カテゴリ:豚肉のおかず( 22 )
林檎ジャムが隠し味!ツヤツヤ豚の生姜焼き
簡単でおいしい豚のしょうが焼き。
つけダレの隠し味に入れた、リンゴジャムの爽やかな甘さがポイントです。
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材料:2人分
材料 分量
豚しょうが焼き肉 200g
おろししょうが 少々
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
リンゴジャム 小さじ1

作り方:
1 バットに、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、リンゴジャム小さじ1、おろし生姜少々を入れてよく混ぜ合わせる。

2 豚肉をバットに広げながら入れ、一番上にキッチンペーパーをかぶせてしばらく漬けこむ。(最低15分)

3 漬け汁から肉を取り出し、キッチンペーパーの上に広げてのせて、軽く汁気をとる。

4 フライパンを熱し、薄く油を引いたら火を止め、3の豚肉を一枚づつ広げながら並べる。

5 全部並べたら再び点火、中火にして、きれいな焼き色がついたところでひっくり返す。

6 両面ともきれいなキツネ色になったら火を弱め、バットに残っている漬け汁を加えて、軽く煮詰めながら、肉に絡ませる。

7 肉を皿に盛りつけて、付け合せを添えて出来上がり!

c0148303_15383595.jpg♪付け合せ♪
もやし、玉ねぎ、ピーマン、人参などを肉を焼いたフランパンで炒め、バットに残った漬け汁、塩コショウ少々で味付けする。

♪アレンジレシピ♪
薄切りの玉ねぎを加えて…。


♪今回のポイント♪ 
肉の上にキッチンペーパーを一枚のせてくと、少ないタレでも味がしみこみます。
フライパンに肉を広げる間、火を止めておくと、火が通り過ぎてパサパサになるのを防げます。

☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-15 21:22 | 豚肉のおかず
これぞ名古屋めし!とろ~り味噌カツ
人気の名古屋めしの代表、味噌カツ。
カラッと揚げたとんかつに甘い味噌だれをつけていただきます。
味噌だれは、使う分だけ電子レンジで手軽に作れます。
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材料:2人分
豚とんかつ肉 2枚
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
赤味噌 大さじ1
みりん 大さじ1.5
めんつゆ(三倍希釈) 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
いりゴマ 小さじ1

作り方:
1 耐熱容器に、赤味噌大さじ1、みりん大さじ1.5、酒小さじ1、めんつゆ(3倍希釈)大さじ1.5、砂糖大さじ1.5を入れてよくかき混ぜる。

2 1を電子レンジに入れ、15秒加熱したところで取り出しよくかき混ぜ、また15秒加熱する。取り出して、いりゴマを混ぜておく。

3 豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。

4 肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。

5 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)4の肉を入れる。
やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。

6 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通す。

7 箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。

8 キッチンペーパーの上に取り横に立てるようにして油を切る。

9 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、2の味噌だれをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
転勤族なので、名古屋を離れても大好物の味噌カツが食べられるように、研究してみました。味噌ダレが濃い場合は、だし汁を加えて調整してください。
肉につける溶き卵に少しサラダ油を混ぜると、きれいに衣がつきます(by伊東家)。
小麦粉は茶漉しに入れて上から振りかけるようにつけると、まんべんなく薄くついてムダになりません。

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by seira758 | 2007-11-15 19:57 | 豚肉のおかず
緑あざやか!ニラソースのポークソテー 
ニラの緑があざやかな和風ポークソテーです。
ニラと刻みネギを牡蠣だし醤油で和えたソースをかけていただきます。
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材料:2人分
豚とんかつ用 2枚
ニラ 1/2束
長ネギ 1/4本
牡蠣だし醤油 大さじ2
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方:
1 ニラは水洗いしたあと、みじん切りにする。器に入れてラップをかけ、10秒ほどレンジで加熱し、冷めましておく。

2 1のニラをみじん切りにした長ネギとともにボールに入れ、牡蠣だし醤油大さじ2(又は醤油とオイスタソース)を加えてよくかき混ぜる。

3 豚カツ用肉は、筋切りをして肉たたきでたたき、塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振ってから、薄く小麦粉をまぶす。

4 フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1で、3の豚肉をこんがりと焼く。

5 焼きあがった肉を一口大に切って皿にのせ、上に1のニラソースをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
お好みによっては、生のニラで作ってもいいかも?

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by seira758 | 2007-11-15 18:31 | 豚肉のおかず
しっとりおいしい!柔らか煮豚
パサつきのない、おいしい煮豚です。そのまま食べても、チャーシュー丼や炒飯の具にしてもおいしいです。普通の鍋と圧力鍋、それぞれの作りかたを紹介しています。
少量だけ作りたい場合は、とんかつ用の豚肉を使っても作れます。
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材料:2人分
豚肩ロースブロック肉 300g
生姜 1片
ネギ(青いところ) 2・3本
ゆで卵 2個
水 2カップ
醤油 60cc
日本酒(または紹興酒) 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方:
1 豚かたまり肉300gは全体をフォークで突き刺し、塩コショウをすりこんでからチャーシュー用のネットまたはたこ糸で縛る。

2 フライパンにゴマ油少々を熱し、肉の全面に焼き色をつける。

3 肉を鍋に移し、生姜のうすぎり、ネギ(青いところ)と水をいれる。
醤油、日本酒(または紹興酒)、みりん、砂糖、はちみつを加え、沸騰したらアクを取って弱火にし、落し蓋と上蓋をして時々ひっくりかえしながら、30分程煮込む。

4 ゆで卵2個を加え更に5分煮る。

5 煮汁が1/3くらいになったら、蓋をとって転がしながら煮汁をからませる。

6 5mmくらいの薄切りにして、玉子とともに皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでからしをどうぞ。

圧力鍋での作り方:     
1 手順1のあと、圧力鍋に肉を入れ、手順3の調味料、香味野菜、水1カップを入れる。
落としブタをしてふたを閉め、強火で圧力がかかるまで加熱する。

2 火を弱め20分間加熱後、火を止めて自然放置で冷ます。

3 肉を取り出し、ごま油を引いて熱したフライパンで、肉の全面に焼き色をつける。

4 鍋に残った煮汁にゆで卵入れ、5分ほど煮る。
煮汁が程よく煮詰まってきたところで、肉を戻し入れ、煮汁を絡ませる。
とんかつ肉での作り方:
c0148303_7184132.jpg1 とんかつ肉2枚は筋切りをしたあと肉たたきで叩いておく。
2 2枚を端が少し重なるように縦に並べる。
3 端からくるくると巻き、棒状にする。
4 形を整えながら、タコ糸できっちりと巻き、表面に塩コショウする。
5 手順3と同様に調理する。(水、調味料は半分程度の分量で)

♪アレンジレシピ♪
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煮豚丼にしてもおいしいです。
レシピは、こちら



♪今回のポイント♪
肩ロース肉を使うとおいしいです。煮汁につけたまま、冷ますとさらに味がしみこんでおいしくなります♪
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by seira758 | 2007-11-15 15:32 | 豚肉のおかず
ご飯がすすむ!中華の定番ホイコーロー
中華料理の定番ホイコーロー(回鍋肉)。
豆板醤を加えてピリ辛風味に仕上げます。
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材料:2人分
材料 分量
豚バラ焼肉用 150g
キャベツ 6枚
長ネギ 10cm
ピーマン 1個
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々

作り方:
1 キャベツはザク切り、長ネギは斜め薄切り、ピーマンは乱切りにする。

2 豚バラ肉は、酒少々を入れたお湯でゆで、水気を切って軽く塩コショウしておく。

3 テンメンジャン大さじ1、砂糖小さじ1と1/2、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ2、紹興酒大さじ1/2、中華だし少々を混ぜあわせておく。

4 フライパンに油を熱し、おろしニンニク、おろししょうが、長ネギをいため、香りが立ったら豆板醤小さじ1、下ゆでした豚肉を加えて炒める。

5 キャベツ、ピーマンを加えて軽く炒め、全体的に油が回ったら3のあわせ調味料を回しかけさっと炒める。

6 水溶き片栗粉少々で軽くとろみを付け、香り付けにごま油少々をかけて火を止める。
皿に盛り付け、お好みで白ゴマ少々を振って出来上がり。

♪今回のポイント♪
市販の素を使わなくても作れるように、考えました。
テンメンジャンの代わりに、赤味噌を使ってもいいのですが、その際は砂糖を多めにすると美味しくできます。
仕上げに、水溶き片栗粉を加えると水っぽくなりません。
火加減は強火で手早く仕上げます。くれぐれも炒めすぎないように。

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by seira758 | 2007-11-15 14:56 | 豚肉のおかず
さっぱりおいしい!おろしとんかつ
とんかつに大根おろしをのせました。
ポン酢醤油をかけていただきます。
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材料:2人分
豚とんかつ肉 2枚
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
大根 5㎝

作り方:
1 大根はすりおろし、軽く汁気を切っておく。

2 豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。

3 肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。

4 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)4の肉を入れる。
やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。

5 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通す。
箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。

6 キッチンペーパーの上に取り、横に立てるようにして油を切る。

7 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、大根おろしをのせる。
ポン酢醤油をかけていただく。

♪今回のポイント♪
肉につける溶き卵に少しサラダ油を混ぜると、きれいに衣がつきます(by伊東家)。
小麦粉は茶漉しに入れて上から振りかけると、まんべんなく薄くついてムダになりません。

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by seira758 | 2007-11-15 14:16 | 豚肉のおかず
揚げたてがおいしい!あつあつ肉春巻き
おかずにもおつまみにもおいしい肉春巻きです。
多めに作って冷凍してもOK。
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材料:4本分
春巻きの皮 4枚
豚薄切り肉 50g
ピーマン 2個
人参 1/4本
しいたけ 2枚 
ゆでたけのこ 小1個

作り方:
1 肉は繊維に対して直角に細切りにして醤油、酒少々で下味をつけておく。

2 長ネギは斜め薄切り、白菜は5㎝くらいの長さにきってから1センチくらいの細切りにする。
ゆでたけのこは軽く下ゆでしてから細切り、ピーマン、人参、しいたけは細切りにする。

3 フライパンにごま油を熱しおろしニンニク少々と肉を入れて炒める。
肉の色が変わったらゆでたけのこの半量、人参、しいたけを加えて炒め、人参がしんなりしたらピーマンを加える。

4 ピーマンが色鮮やかになったらオイスターソース大さじ1/2、紹興酒小さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、中華だし少々、塩コショウ少々で味付けし、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

5 それぞれの具をバットに広げて冷やしておく。

6 春巻きの皮は室温にしばらく置き、破らないように気をつけながらはがす。

7 皮を広げて、1/4量の具をやや手前にのせて包み、同量の水で溶いた小麦粉のりをぬってはしを止める。
それぞれの具4本づつ、同様に包む。

9 揚げ油を熱し、鍋はだから滑らせるようにして春巻きを入れ、皮がかりっとしてキツネ色になるまで揚げたらキッチンペーパーの上にのせて油を切る。
(2本づつ揚げるとよい)

10 お皿に盛り付け、酢醤油やケチャップなど、お好みのタレをつけていただく。
お好みで、斜め半分に切り分けてもよい。

11 エビ春巻きの作りかたは、こちら

♪今回のポイント♪
具は冷ましてから包んでください。
加熱が不十分だと冷めたときにとろみが消えてしまうのでしっかり加熱しましょう。
水分が多いと皮が破けやすいので気をつけてください。 

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by seira758 | 2007-11-15 13:56 | 豚肉のおかず
洋食屋さんのポークソテー
かりっと焼いたポークソテーに、ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけました。
どこか懐かしい洋食屋さんの味です。
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材料:2人分
豚厚切り肉(カツ用) 2枚
小麦粉 少々
ガーリックパウダー 少々
赤ワイン 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
バター 10g

作り方:
1 豚カツ用肉は、筋切りをして肉たたきでたたき、塩コショウ、ガーリックパウダーをふりかけ、薄く小麦粉をまぶす。

2 フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1で、2の豚肉をこんがりと焼く。

3 焼きあがった肉を一口大に切って皿にのせる。

4 2のフライパン(洗わずに)に水大さじ1、赤ワイン大さじ1を入れて弱火にかけ、底をこそげるようにしながらかき混ぜる。

5 ケチャップ大さじ1/2、ソース小さじ2、バター1片を加え、かき混ぜながら軽く煮詰める。
とろみが出てきたら火を止める。

6 3の肉に5のソースをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
筋きりをしっかりしておくと、焼いても縮まず、きれいに仕上がります

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by seira758 | 2007-11-15 00:34 | 豚肉のおかず
10分あれば出来る!豚のネギポン炒め
炒めた豚肉に刻みねぎを加え、ポン酢醤油で味付けするだけ。
時間がないときのお助けメニューです。
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材料:2人分
豚薄切り肉6枚
長ネギ 適量

作り方:

1 長ネギはみじん切りにする。

2 豚肉は、大きいようなら半分に切り、塩コショウを振る。

3 フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1で2の豚肉を焼く。

4 みじん切りにしたネギを加え、ポン酢少々をかけてさっと炒める。

5お皿に盛り付け出来上がり。

♪今回のポイント♪
お好みで、食べるときにもポン酢をかけてください。
晩ご飯の支度が遅くなったときにもぴったりです。 
10分もあればできるお助けメニューです。
お好みで一味(七味)唐辛子や柚子こしょうなどをかけても。 

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by seira758 | 2007-11-15 00:09 | 豚肉のおかず
ピリ辛おいしい!豚キムチ炒め
コチュジャンやすりゴマを混ぜたタレで味付けします。
甘みもあるので、辛いのが苦手な方でも大丈夫。
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材料:4人分
豚ばら肉薄切り 100g
モヤシ 1袋
ニラ 5本
玉ねぎ 1/2個
キムチ 50g
おろししょうが 少々
おろしニンニク 少々
キムチの漬け汁 少々

作り方:
1 コチュジャン大さじ1、ごま油小さじ1、すりゴマ大さじ1/2、醤油小さじ1/2、砂糖
 小さじ1と1/2、酒小さじ1をよく混ぜておく。

2 豚肉は一口大、玉ねぎ、ニラは3センチくらいに切る。モヤシは洗って水気を切っておく。
 キムチは軽く汁気を切って、食べやすい大きさに切る。

3 フライパンに油を熱し、おろししょうが、おろしニンニク少々を入れ、香りが立ったら
 豚肉を入れて炒める。

4 豚肉に火が通ったら、キムチを加えて軽く炒める。

5 ニラ、モヤシを加えてさっと炒め、軽く塩コショウを振る。

6 1のあわせ調味料、キムチの漬け汁を加え、味がいきわたるように手早く炒める。

7 皿に盛り付けて出来上がり。


♪今回のポイント♪
モヤシ、ニラは炒めすぎないように、手早く仕上げましょう。
辛さの調節は、キムチと漬け汁で。その場合タレの量を減らしてください。

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by seira758 | 2007-11-14 21:56 | 豚肉のおかず