カテゴリ:牛肉のおかず( 2 )
簡単ご馳走♪ステーキディッシュ
和風の玉ねぎソースを絡めたビーフステーキとご飯を、ワンプレートに盛り付けました。
玉ねぎたっぷりのソースが、ご飯にベストマッチ。
豚ロースの厚切り肉や、鶏肉で作ってもおいしいです。
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材料:2人分
ステーキ肉 2枚(150g位のもの)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
バター 20g
麺つゆ(三倍希釈) 大さじ4
赤ワイン 大さじ1

作り方:
1 玉ねぎソースを作る。
フライパンを熱して、バター半量(10g)を溶かし、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、麺つゆを加えてひと煮立ちしたら、 火を止める。

2 ステーキ肉は筋を切って肉タタキで軽く叩き、塩コショウ、ガーリックパウダーを振る。

3 フライパンを熱してバター半量を溶かし、ステーキ肉を焼く。

4 肉に程よい焼き色がついたら、赤ワインを振り、2のソースを入れてかるく絡める。

5 ステーキ肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

6 お皿にご飯をよそい、5のステーキ肉とソースの中の玉ねぎと盛り付ける。
フライパンに残ったソースを軽く煮詰め、ステーキにかけて、出来上がり。

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♪アレンジレシピ♪

どんぶりに盛り付け、刻みのりをかけて和風にしても。

♪今回のポイント♪
タレを絡める際にも火が通るので、その分も考えて焼き具合を調整してください。

豚ロースの厚切り肉や鶏肉でも作れますが、その場合、肉に小麦粉をまぶすとソースが絡んでよりおいしくなります。

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by seira758 | 2008-06-19 21:59 | 牛肉のおかず
旨みたっぷり!きのこソースの和風ステーキ
きのこたっぷり和風ソースのステーキです。
今回はしめじを使いましたが、お好みのきのこでどうぞ。
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材料:2人分
牛ステーキ肉 2枚
しめじ 1パック

おろしにんにく 適宜
塩コショウ
バター
ブランデー
赤ワイン
醤油

作り方:


1 しめじは小さく分ける。

2 牛ステーキ肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩コショウ、おろしニンニクをすりこむ。

3 フライパンを強火で熱し、サラダオイル少々とバター1片を溶かして、肉を入れる。

4 表面に血が浮いてきたら、ひっくり返し、ブランデーをふりかけフランべして、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。

5 肉を一度取り出し、残ったフライパンの油で3のきのこをさっと炒め、おろしニンニク少々、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ1、バター1片を加えて軽く煮詰め、ソースを作る。

6 温めておいたお皿に、ステーキ肉をのせ、上に7のきのこソースをかける。

9 付け合わせを添えて、出来上がり。

♪今回のポイント♪
フライパンに少しソースを残して、刻んだ長ネギとご飯を炒めると、おいしいガーリックライスができます。
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きのこは、おこのみのものでどうぞ!

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by seira758 | 2007-11-15 12:10 | 牛肉のおかず