カテゴリ:野菜のおかず( 18 )
シャキシャキ食感がおいしい!じゃがいもとハムのマヨ醤油炒め
c0148303_14104591.jpg
シャキシャキのじゃがいもとハムをマヨネーズで炒めました。
マヨラーにはたまらないおいしさです。
材料:2人分
じゃがいも 大1個
ピーマン 1/2個
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
醤油 少々

作り方:
1 じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにし、水にさらす。ピーマン、ハムも細切りにする。

2 フライパンを熱し、マヨネーズ大さじを入れる。マヨネーズが溶けてきたらじゃがいもを加え、軽く塩コショウを振り、透き通ってくるまで炒める。

3 ハム、ピーマンを加えて軽く炒め、香りづけ程度に醤油を回しいれる。
お皿に盛りつけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
じゃがいもは、水を変えながらしっかり水にさらしてでんぷんをとると、シャキシャキした食感になります。
ハムの代わりにベーコンや鶏肉などでもおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://ameblo.jp/seira758
[PR]
by seira758 | 2012-01-26 14:23 | 野菜のおかず
人参とズッキーニのキンピラ
c0148303_11305917.jpg
人参とズッキーニをベーコンと一緒に炒めて、キンピラ風に。
めんつゆを使った簡単レシピです。

材料:2人分
人参 1/4本
ズッキーニ 1/2本
ベーコン 2枚
めんつゆ 大さじ1
一味唐辛子 少々

作り方:
1 人参は皮をむいて千切り、ズッキーニもやや太めの千切りにする。
ベーコンも細切りにする。

2 フライパンにサラダオイル少々を熱し、ベーコンを炒める。続いて人参を炒め、しんなりしてきたらズッキーニを加える。

3 塩コショウ少々、めんつゆ(3倍希釈)大さじ2を加えてさっと炒め、香りづけにゴマ油少々をたらす。
仕上げに唐辛子を振って出来上がり。

♪今回のポイント♪
めんつゆがなければ、旨み調味料、醤油と砂糖少々でOK。
ベーコンの代わりにハムでもつくれます。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://ameblo.jp/seira758
[PR]
by seira758 | 2011-12-16 11:32 | 野菜のおかず
シャキシャキ!もやし炒め
シャキシャキした食感がおいしい、もやし炒めです。
炒めすぎないのがポイント。もやしを入れたら、すばやく仕上げましょう。
c0148303_9454389.jpg

材料 2人分 
豚バラ肉 100g
ピーマン 1/2個
モヤシ 1袋
玉ねぎ 1/4個
ニラ 1/2束
ニンニク 1片
生姜 1片
味覇(ウェイパー)又は中華だし 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方:
1 ニンニクは叩いてつぶし、生姜は薄切り、モヤシはよく水洗いして水気を切っておく。

2 ニラはざく切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。

3 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油少々で下味をつけておく。

4 フライパンを熱して、ラード(またはサラダ油)を溶かし、ニンニク、生姜を入れて香りが出たところで、豚肉を入れて炒める。

5 肉の色が変わったら、玉ねぎ加えてさらに炒める。

6 玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンを入れてごく軽く炒め、油が回ったらニラとモヤシを入れて、鍋肌いっぱいに広げるようにする。

7 味覇小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩コショウ少々で味付けして、全体的に軽くひと炒めして、火を止める。

8 皿に盛りつけ、出来上がり。
  
♪今回のポイント♪
時間があるときには、モヤシの根と芽を取るとさらにおいしく出来ます。
火加減はずっと強火、モヤシを入れてからはできるだけ手早く仕上げましょう。
調味料はそばにそろえておきましょう。
「味覇」(ウェイパー)というのは、練りタイプの中華だしです。
赤い缶が目印でスーパーで1000円程度で売っています。
これさえあれば大抵の中華料理や炒め物がおいしくなります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2008-02-07 09:51 | 野菜のおかず
ミートソースたっぷり!ナスのミートグラタン
オリーブオイルでソテーしたナスを、ミートソースであえて焼いたお手軽グラタンです。
簡単に作れるので、一品足りないときにおすすめです。
c0148303_22145399.jpg

材料:2人分
材料 分量
ナス 2本
ブロッコリー 1/4株
ミートソース 200g
とろけるチーズ 1枚
粉チーズ 少々
パン粉 少々
刻みパセリ 少々

作り方:
1 ナスは薄切りにして、10分ほど塩水に漬けておく。

2 ブロッコリーは小房にわけ、固めに塩茹でしておく。

3 ミートソース(レシピID: 219915 手順1~12参照)200gを用意する。
作り置きがない場合は、レトルトのミートソースでもOK。

4 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、水気を切ったナスを焼く。
両面ともしんなりとして焼き色がついてきたら塩コショウ、ガーリックパウダーを振る。

5 ミートソースを加えてナスに絡める。火を弱めて2分ほど煮込んだところで、ブロッコリーを加え、かるく馴染ませる。

6 耐熱容器に薄くバターをぬり、ブロッコリーが上になるように5を盛り付ける。

7 ちぎったとろけるチーズをのせて、粉チーズ、パン粉をふりかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで5分ほど焼く。

8 上に、きざみパセリをのせて出来上がり。

♪今回のポイント♪
市販のミートソースを使えば、あっという間に作れます。
ナスをじっくりと焼くと、べちゃべちゃになりません。
じゃがいもやマカロニを入れると、主食にもなります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 22:16 | 野菜のおかず
味がしみてホクホク!コクうま肉じゃが
人気おかずNO1の肉じゃが。
先に油で炒めると、コクもうまみもアップ。途中で一度冷ましてから再び煮込むと、味もしみてホクホクに煮あがります。
c0148303_1327412.jpg

材料:2人分
材料 分量
(豚または牛)薄切り肉 100g
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
インゲン 5本

作り方:
1 ジャガイモは皮をむいて、4~6割りにする。軽く水洗いした後、水を張ったボールに入れて15分ほど置いておく。

2 インゲンはさっと塩ゆでにしてから3等分の斜め切りにし、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄切り、薄切り肉は一口大に切る。

3 鍋に油少々を熱しジャガイモ、人参を炒め、ジャガイモのふちが透き通ってきたら玉ねぎ、しいたけを加えてさっと炒める。

5 だし汁(または水)2カップを加えて沸騰してきたら、肉を広げながら加え、アクを取る。

6 砂糖大さじ2を入れて5分ほど煮込み、醤油大さじ3、酒大さじ2を加えてふたをして10分ほど中火で煮込む。

7 ジャガイモに竹串をさして、すっと通るようになったら火を止めてそのまましばらく置いて冷ます。

8 冷めたら、ふたを取って再び中火にかけ、みりん大さじ2を加えて、時々鍋を振って中身を返しながら、汁が1/3程度になる程度まで煮つめる。

9 インゲンを加えて、木べらでざっと混ぜ、インゲンに軽く火が通ったら火を止める。

10 器に彩りよく盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ジャガイモは、水にさらして表面のデンプンを取っておくと、面取りしなくても煮崩れしません。
糸コン、しめじ、ピーマンなどを入れても美味しいですよ。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 19:07 | 野菜のおかず
野菜たっぷり!ヘルシー八宝菜
色々な野菜がたくさん取れて、ヘルシーな八宝菜です。
具は特にこだわらなくてもあるものでOK。
冷蔵庫の整理にもおすすめです。
c0148303_1851720.jpg

材料:2人分
材料 分量
豚薄切り肉 100g
むきえび 6匹
冷凍イカ 1/2枚
白菜 1/2カット 6枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
インゲン 6本
干ししいたけ 2枚
きくらげ 少々
うずらの卵水煮 6個
ヤングコーン水煮 6本
おろししょうが 少々

作り方:
1 豚薄切り肉は一口大に切り、醤油、酒少々で下味をつけ片栗粉少々をまぶす。

2 海老は背ワタを取り、塩コショウ、酒少々を振り片栗粉少々をまぶす。

3 イカは斜め格子の切り目を入れて、一口大に切る。

4 白菜は葉と芯の部分に分けてざく切りにし、人参、玉ねぎは薄切り、インゲンは半分の斜め切りにする。

5 干し椎茸と、きくらげはぬるま湯につけて戻し、いしづきをとり、適当な大きさに切る。

6 うずらの卵とヤングコーンは水を切っておく。

7 お湯50ccに中華スープの素少々を溶かし、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ2、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1を混ぜあわせておく。

8 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、豚肉、イカ、海老を加えて色が変わるまでさっと炒める。

9 人参、玉ねぎを入れてさらに炒め、白菜、インゲン、しいたけ、きくらげを入れて、軽く塩コショウをしてうずらの玉子、ヤングコーンを加えて軽く炒める。

10 7の合わせ調味料を回しかけ全体的に炒め合せて、水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、風味づけにごま油少々をたらす。

11 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
野菜は他に、ピーマン、たけのこ、長ネギなどお好みの野菜を使ってください。
肉、イカ、エビもあるものだけでOKです。
このレシピを元に、あんかけ焼きそば、中華飯、あんかけラーメンなどに応用しています。調味料の分量は、お好みで調整してください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 18:56 | 野菜のおかず
手早さが決め手!シャキシャキ野菜炒め
簡単なようで、おいしく作るのが意外に難しい野菜炒め。
シャキシャキおいしい野菜炒めを作るには、材料を入れる順番と手早さがポイントです。
c0148303_16444232.jpg

材料:2人分
豚バラ肉 100g
キャベツ 200g
ピーマン 2個
モヤシ 100g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生姜 1片
味覇(ウェイパー)又は中華だし 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方:
1 ニンニクは叩いてつぶし、生姜は薄切り、モヤシはよく水洗いして水気を切っておく。

2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、玉ねぎ、人参は薄切り、ピーマンは種を取って乱切りにする。

3 フライパンを熱して、ラード(またはサラダ油)を溶かし、ニンニク、生姜を入れて香りが出たところで、豚肉を入れて軽く塩コショウをして炒める。

4 肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を加えさらに炒める。

5 玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツ、ピーマンを入れてごく軽く炒め、油が回ったらモヤシを入れて、鍋肌いっぱいに広げるようにする。

6 味覇小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩コショウ少々で味付けして、全体的に軽くひと炒めして、火を止める。

7 皿に盛りつけ、出来上がり。
  
♪今回のポイント♪
時間があるときには、モヤシの根と芽を取るとさらにおいしく出来ます。
火加減はずっと強火、キャベツを入れてからはできるだけ手早く仕上げましょう。
調味料はそばにそろえておきましょう。
「味覇」(ウェイパー)というのは、練りタイプの中華だしです。
赤い缶が目印でスーパーで1000円程度で売っています。
これさえあれば大抵の中華料理や炒め物がおいしくなります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 18:38 | 野菜のおかず
副菜にぴったり!大根とツナの炒め煮
大根とツナを甘辛く炒め煮にしました。
簡単に作れる上に、冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
c0148303_17435510.jpg

材料:2人分
材料 分量
大根 1/4本
ツナ缶 1缶
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
一味(七味)唐辛子 一ふり

作り方:
1 大根は皮をむき、3ミリくらいのいちょう切りにする。
ツナ缶は油と身に分けておく。

2 熱したフライパンにツナ缶の油を入れて、大根、砂糖小さじ2、酒小さじ1を入れて炒める。

3 大根がしんなりしてきたら、ツナの身、醤油大さじ2を加えて火を弱め、炒め煮にする。

4 大根に味がしみこんだら、みりん小さじ1、一味唐辛子を加えて軽く炒める。

5 器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
先に大根を砂糖で炒めると甘みがしみこんで、おいしくできます。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 17:44 | 野菜のおかず
外側の葉っぱでOK!レタスとベーコンの炒め物
c0148303_1344842.jpg
レタスをベーコンと一緒に炒めて、めんつゆと七味で味付けした簡単レシピ。
外側の固い葉もおいしく食べられます。

材料:2人分
レタス 8枚
ベーコン 2枚
めんつゆ 大さじ1

作り方:
1 レタスは水洗いして、一口大のざく切りにする。
ベーコンは細切りにする。

2 フライパンにサラダオイル少々を熱し、ベーコンを炒める。続いてレタスを加える。

3 塩コショウ少々、めんつゆ(3倍希釈)大さじ1を加えてさっと炒める。
仕上げに七味唐辛子を振って出来上がり。

♪今回のポイント♪
外側の固い葉っぱや、少し鮮度の落ちたレタスでもおいしく作れます。
めんつゆがなければ、醤油と砂糖少々でOK。
レタスから水分が出てくるので、強火で手早く炒めましょう。
c0148303_9565876.jpg
c0148303_1905377.jpg
♪アレンジレシピ♪
レタス以外にも、お好みのお野菜で。
左はミニ青梗菜、下はゴーヤを使っています。
ベーコンの変わりに、ハムやソーセージなどでもOKです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 14:59 | 野菜のおかず
副菜にピッタリ!れんこんのきんぴら
サクサクした食感がおいしいレンコンのきんぴらです。
c0148303_17562274.jpg

材料:2人分
材料 分量
れんこん 15㎝
しろごま 適量
輪切り唐辛子 少々

作り方:
1 レンコンは水洗いして皮をむき、大きいようなら半分に切って2ミリくらいの厚さに切り、酢水に入れておく。

2 フライパンにごま油少々を熱し、水気を切ったレンコンを入れてさっと炒める。

3 油が全体的に回ったら、和風だし少々と砂糖大さじ1/2を加え、酒小さじ1をふりかけて焦がさないように注意しながら炒める。

4 レンコンが透き通ってきたら、醤油大さじ1/2、輪切り唐辛子を加えて、味がなじむまで炒める。

5 火を止めて、白ごま少々を振って全体的に混ぜ合わせる。

6 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
輪切り唐辛子の代わりに七味や一味唐辛子でもOKです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2007-11-15 14:28 | 野菜のおかず