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カテゴリ:ご飯もの・お餅( 27 )
とろ~り半熟卵がおいしい!親子丼
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とろ~り半熟に仕上げた親子丼です。卵を2度に分けて入れるのがポイントです。

材料:2人分
卵  3個
鶏肉 1枚
玉ねぎ 小1個
だし汁 200cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
しいたけ 1枚
刻みのり 少々

作り方:

1 玉ねぎ、しいたけは薄切り、鶏肉は一口大のそぎ切りにする

2 卵は泡立てないように気をつけながら、軽く割りほぐす。

3 浅く小さ目のフライパンにだし汁(または水と和風だし)、酒、砂糖、醤油を加えて煮立て、鶏肉、玉ねぎ、  しいたけを入れる。

4 鶏肉に火が通り、玉ねぎが柔らかくなったら溶き卵2/3を全体に流しいれ、軽くゆすったあとで、火を止めて  蓋をする。

5 玉子が半熟になったところでふたを取り、再度火をつけて残りの卵を加える。

6 少しとろっとしたところで、火を止める。

6 どんぶりによそったご飯の上に滑らすようにして乗せて、半量づつ盛り付ける。

7 刻みのりをちらして出来上がり。

♪今回のポイント♪
卵は2度に分けて加えると、とろっと仕上がります。

☆Green House☆
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by seira758 | 2013-12-17 10:07 | ご飯もの・お餅
塩麹で旨みアップ!塩麹ポークカレー
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豚肉に塩麹をまぶした、塩麹入りのポークカレーです。
塩麹の効果で、旨みもますますアップ!

材料:5皿分
豚角切り肉 200g
玉ねぎ 大1個
人参 小1本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 10粒
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々
ローリエ 1枚
カレールー 小パック 1箱

作り方:
1 豚肉をビニール袋に入れ、塩麹大さじ2をまぶし、30分以上置く。

2 玉ねぎは薄切り、人参、ジャガイモは乱切りにする。マッシュルームは半分に切る。

3 人参、ジャガイモは油少々で炒め、ジャガイモの周りが透き通ってきたら皿に取り、ラップをしてレンジで5分ほど加熱する。

4 厚手の鍋に油をひき、玉ねぎ、おろしニンニク・おろししょうが少々、りんごジャム少々を入れて、弱火でじっくりキツネ色になるまで炒める。

5 豚肉の袋に小麦粉大さじ1、カレー粉少々を加えて揉みこむ。

6 豚肉を袋から取り出し、フライパンで焼く。
焼き色が付いたら、赤ワイン50ccを加えてさらに炒め、アルコールが飛んだところで、玉ねぎを炒めた鍋に入れる。

5 4の鍋に分量の水を入れ沸騰したらアクをとり、弱火にしてコンソメ顆粒小さじ1/2、トマトペースト大さじ1(なければケチャップ)、ローリエ1枚(1.2箇所切れ目を入れて)を入れて、水が少なくなったら補充しながらコトコト煮込む。(30分以上)

6 チンしておいたジャガイモと人参、マッシュルームを加えて3分ほど煮込み、火を止めてカレールーを割りいれ、よくかき混ぜる。

7 隠し味にウスターソース、コンデンスミルク、インスタントコーヒー各少々を加えて味をととのえる。
再び火にかけて、とろみが付くまで軽く煮込んだら火を止める。

8 (時間があったら)氷水の入ったボールに鍋ごとつけて荒熱をとり、冷蔵庫へ入れて冷やしておく。

9 カレーを温めなおし、皿に盛り付けたご飯の上にかける。
パセリをちらしてできあがり!

♪今回のポイント♪
時間があったら1時間ほど煮込むとおいしいです。
我が家では玉ねぎは全部薄切りにしますが、一部くし切りにして軽くいためたものをジャガイモ、人参と同時に加えてもいいです。
一度冷ましてから温めなおすとアミノ酸が増えて一晩置いたカレーの味になります。
時間のあるときにどうぞ。(BY伊東家の食卓)

☆Green House in Maleysia☆
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by seira758 | 2013-06-28 13:16 | ご飯もの・お餅
舞茸と長いもの洋風チャーハン
舞茸と長いもを使った、バター醤油味の洋風チャーハンです。
舞茸の風味と、長いものシャキシャキ感が、なんともたまりません。
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材料 (2人分)
舞茸 1/2株
長いも 5㎝
豚薄切り肉 50g
長ねぎ 5㎝
おろしにんにく 少々
バター 10g
ご飯 2人分 

作り方
1 舞茸は根元を落とし、食べやすく切る。
長いもは皮をむき、5ミリくらいの角切りにする。
長ネギはみじん切り、豚肉は細切りにする。

2 フライパンにバターを熱し、おろしにんにく少々を加えて長いもを炒める。
長いもが軽く色づいたら、舞茸、長ねぎ、豚肉を加えてさらに炒める。

3 舞茸がしんなりしてきたら、コンソメ顆粒少々、ガーリックパウダー、塩コショウを振る。

4 ほぐしておいたご飯を加え、酒小さじ1を振る。
木べらで切るようにしながら具がまんべんなく混ざるように強火で炒めあわせる

5 醤油小さじ1/2と、味を見て薄いようなら塩コショウを少々で味を整え、さらに炒める。

6 お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
醤油のかわりに牡蠣だし醤油を使うと、さらにおいしいです。
調味料の分量は、お好みで調整してください。

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by seira758 | 2008-11-21 12:06 | ご飯もの・お餅
ピリ辛ザーサイそぼろご飯
ひき肉、舞茸、ザーサイを炒めた肉そぼろを乗せた丼です。
炒り玉子や、ほうれん草のナムルなどを乗せて3色丼にしても。
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材料 2人分 

ひき肉   100g
ザーサイ  50g(味付き瓶詰めのもの)
舞茸     50g
長ネギ    3㎝
おろし生姜  少々
醤油     小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖     小さじ1
酒       大さじ1
一味唐辛子 少々
ごま油    少々
ご飯      2膳分

作り方
1 ザーサイ、舞茸、長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンに油少々を熱して、長ネギ、おろししょうがを加え、香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩コショウを振り、肉をほぐしながら炒める。

3 ひき肉が白っぽくなったら、舞茸、ザーサイを加えて更に炒める。

4 全体に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を加えて、水分がなくなるまで炒める。

5 一味少々を振り、香り付けにごま油少々を振る。

6 どんぶりにご飯をよそい、5の肉そぼろをたっぷり乗せて出来上がり。
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♪アレンジレシピ♪

肉そぼろは、玉子焼きに混ぜたり、冷や奴に乗せるなど、色々な料理に使えます。



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by seira758 | 2008-08-07 20:18 | ご飯もの・お餅
辛さがたまらない!ユッケジャンクッパ
韓国の牛肉スープかけご飯、ユッケジャンクッパです。
辛いもの好きにはたまらないおいしさです。
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材料 1人分 
ご飯 軽く1膳
牛肉薄切り 50g
人参 3㎝
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1枚
もやし 1/4袋
ニラ 1/4束
おろしニンニク 少々
卵 1個
キムチの素 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
中華スープの素(ウェイパー)小さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々
水 400cc

作り方
1 牛肉は塩コショウして、細切りにしておく。
  人参は細切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  もやしは水洗いし、ニラは3㎝ほどのざく切りにする。

2 フライパンにごま油を熱し、おろしニンニクを入れて香りが立ったら牛肉を炒める。

3 肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、しいたけを加えて炒める。
  野菜がしんなりしてきたら、水400ccを加える。

4 沸騰したらあくをすくい、スープの素、キムチの素、コチュジャン、醤油、酒を加える。

5 モヤシ、ニラを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。

6 溶き卵を回しいれて火を弱め、ふたをする。

7 丼にご飯を盛り付ける。

8 卵にふんわりと火の通ったところで火を止める。
  卵を軽くほぐし、6のご飯の上にスープと具をたっぷりとかける。

9 (お好みで)一味唐辛子、ラー油をふり、上に糸唐辛子を飾って出来あがり。

♪今回のポイント♪
具はお好みのものでOKです。
もやしは豆もやしを使うと、より本格的な味になります。
キムチの素がない場合は、にんにく、醤油、コチュジャン、一味唐辛子を増やしてください。
調味料の分量は、味を見ながら加減して下さい。

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by seira758 | 2008-07-01 15:21 | ご飯もの・お餅
ワラビとたけのこの炊き込みご飯
わらびやたけのこを入れた、具だくさんの炊き込みご飯です。
煮汁でご飯を炊き、後から具を加えるので、失敗知らず。
他の具材でも同様につくれます。
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材料:2合分
ワラビ(アク抜きしたもの) 10本
たけのこ 小1/2個
しいたけ 2枚
人参 1/4本
油揚げ 小1枚
鶏肉 80g

作り方:
1 水2カップに切れ目をいれた昆布15センチを入れて、しばらく置き、火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。

2 米は研いでざるにあけておく。

3 ワラビは3㎝ほどの長さに切り、しいたけは根元を切り落として薄切りにする。
鶏肉は皮を取って小さく切り、人参、たけのこはせん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにしておく。

4 鍋に、1の昆布出し1カップを入れ、3の材料、醤油大さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。
そのまま冷ましたあと、煮汁と具に分けておく。

5 炊飯釜に米と4の煮汁を入れる。
炊飯釜の目盛りのやや少なめに合わせて、残りの出し汁を足す。

6 味が薄いようなら醤油や塩を加え、濃いようなら水を足して、お吸い物よりやや薄いくらいの味に調整して良くかき混ぜる。

7 普通に炊飯する。

8 炊き上がったら4の具を混ぜ合わせ、軽く蒸らす。

9 茶碗に盛り付けて、出来あがり。

♪今回のポイント♪
具が多いと芯が出来る場合があるため、具は後から乗せています。
お使いの炊飯器によって、または具が少ない場合には、一緒に炊いて大丈夫です。
ただし、その場合は具を上に乗せるようにしてください。

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by seira758 | 2008-06-05 11:34 | ご飯もの・お餅
ハワイの人気どんぶり♪ロコモコ
ふんわりハンバーグと目玉焼きを、ご飯に乗せたハワイの名物料理。
行ったことないけど、作ってみました。

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材料 2人分
合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 50cc
卵黄 1個分
玉子 2個
ごはん 2人分
レタス 2枚
プチトマト 4個

作り方
1 ボールに牛乳、パン粉を入れてふやかしておく。

2 玉ねぎを細かなみじん切りにし、油を引いたフライパンで焦がさないように注意しながら弱火で炒める。

3 キツネ色になるまでじっくり炒めたら火からおろし、バットに広げて荒熱を取っておく。

4 1のパン粉が入ったボールに、冷ました炒め玉ねぎ、合いびき肉、卵黄1個分、ウスターソース小さじ1、塩コショウ、ナツメグ少々を加えてかき混ぜ、粘りが出るまでよく練り合わせる。

5 4のハンバーグ種を二等分にして、半量を丸め、左右の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜く。

6 手のひら大に伸ばして小判型に成型し、真ん中をくぼませる。残りも同様にして2つ作る。

7 フライパンに油を熱し、ハンバーグ種を入れて、両面に焼き色をつける。

8 火を弱火に落とし、赤ワイン大さじ1を振って蓋をして、10分ほど蒸し焼きにする。

9 一度、ハンバーグを皿に取り置く。

10 肉汁の残ったフライパンに水200ccを入れて火にかけ沸騰したらアクを取る。

11 コンソメ小さじ1/2、デミグラスソース10g、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1/2、砂糖小さじ1、赤ワイン大さじ1を加えてよくかき混ぜる。

12 再び沸騰したら火を弱め、取り出しておいたハンバーグを戻し入れて、時々ソースをかけながら5分ほど煮込む。

13 別のフライパンで目玉焼きを焼く。

14 お皿にご飯を盛り付けて、ハンバーグを乗せ、その上に目玉焼きを乗せる。

15 刻んだレタス、プチトマトを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
炒めた玉ねぎは、荒熱を取ってから加えてください。
デミソースで煮込むので、絶対生焼けはありません。成功率100%の自信作です。
デミグラスソースがない場合は、ソース、ケチャップを倍量にしてもおいしくいただけます。
デミソースは一回分づつ小分けになった、ハインツの「ちょっとだけデミグラスソース」が便利です。 
お好みで、チーズを乗せてもおいしいです。

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by seira758 | 2008-01-09 15:08 | ご飯もの・お餅
コツあり!失敗知らずのふんわりオムライス
みんな大好き!定番のオムライスです。
ケチャップの代わりに、デミグラスソースやホワイトソースをかけても。
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材料:1人分
鶏肉 50g
玉ねぎ 1/8
マッシュルーム 3個
ピーマン 1/2個
ご飯 1膳
たまご 2個
白ワイン 少々
ケチャップ 大さじ2
砂糖 一つまみ
コンソメ顆粒 少々
生クリーム(または牛乳) 大さじ1
塩コショウ 少々
バター 1片

作り方:
1 鶏肉は小さく切り、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは小さめの角切りにする。

2 フライパンで、1を炒め、軽く塩コショウをして、白ワインをふりかける。
水分がなくなってきたら、ケチャップを加え軽く混ぜる。

3 ご飯を入れて、隠し味に砂糖少々、コンソメ顆粒少々を加えて全体的によく混ざるように炒め、塩コショウで味を整える。

4 たまごを割り、牛乳、塩コショウを入れてかき混ぜる。

5 フライパンにバターを溶かし、溶きたまごを入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら火を止める。
c0148303_149467.jpgc0148303_1495592.jpg6  たまごの真ん中に、4を細長くのせ、半分だけ上にかぶせる。続いて、反対側のたまごも上にかぶせて再び火にかけ、ほどよい焼き色をつける。

c0148303_14101578.jpgc0148303_14102628.jpg7 フライパンのはしっこに卵を寄せて、お皿にくっつける。はしっこを巻き込むようにフライパンをひっくり返して皿に移す。


c0148303_1411947.jpg8 皿の上で形を整え、ケチャップをかけて出来上がり。





♪今回のポイント♪
包み終わったら、また火にかけて程よい焼き色をつけてください。
オムライス大好きなわたしが、研究に研究を重ねたレシピです。
この方法で、不器用な私でも99%成功しています。
ご飯を包むときに途中で火を止めておくのがコツ。
火が通り過ぎることがないのでゆっくり落着いて包めます。

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by seira758 | 2007-11-16 10:25 | ご飯もの・お餅
本格派♪四川風ピリ辛麻婆飯
山椒が香る、四川風の麻婆豆腐たっぷりの麻婆飯です。
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材料:二人分
豆腐 1丁
ひき肉 100g
長ネギ 1本
おろしニンニク 少々
おろしニンニク 少々
豆板醤 小さじ1
花山椒 少々
紹興酒 大さじ1
テンメン醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
塩コショウ 少々
中華だし(ウェイパー) 少々
ご飯 2人分

作り方:
1 長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンにごま油少々を熱し、長ネギ、おろしニンニク、おろししょうがを炒める。
香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

3 豆板醤小さじ1、花山椒少々を加えてさらに炒め、紹興酒大さじ1を振りかける。

4 水300cc、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量を加えてかきまぜ、沸騰したらアクをとる。

5 豆腐を大きめのさいの目切りにし、沸騰したお湯で1分ほどゆでて、水気を切る。

6 ゆでた豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにごま油少々を加える。

7 丼にご飯をよそい、出来上がった麻婆豆腐をたっぷりとかけ青ねぎ、パセリなどの青みを振りかける。

8 お好みで、ラー油や粉山椒などを振りかけてどうぞ。

♪今回のポイント♪
お気に入りの麻婆豆腐のおいしいお店の味に近づけるよう、研究しました。
山椒は、中国の粒山椒を使うと本格的な味わいになります。
ただし、私はちょっと粒が気になるので、すり鉢ですりつぶしたものを加えています。
辛さはお好みで調整してください。

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by seira758 | 2007-11-16 10:18 | ご飯もの・お餅
カレーが残ったら!あつあつ焼きカレー
残り物やレトルトのカレーとご飯をドリア風に。
とっても簡単です。
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材料:1人分
カレー 1人前
ご飯 1膳
スライスチーズ 1枚
玉子 1個
バター 少々
パセリ 少々

作り方:
1 グラタン皿にバター少々を塗る。

2 カレーを温める。

3 グラタン皿にご飯をよそい、真ん中をくぼませる。

4 ご飯の上に、カレーをかける。

5 真ん中のくぼみに生卵を落とす。

6 スライスチーズをちぎってのせて、パン粉を散らす。

7 オーブントースターで、チーズが溶けて玉子が半熟になるまで焼く。

8 パセリをちらして出来上がり。

♪今回のポイント♪
残ったカレーやレトルトカレーでどうぞ。

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by seira758 | 2007-11-15 21:34 | ご飯もの・お餅