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ふっくらピザ生地
ふっくらした、パンタイプのピザ生地です。
冷凍保存できるので、時間のあるときに作っておけば、いつでも食べられます。
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材料 4枚分
強力粉 400g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2(6g)
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 140cc
水 100cc
卵 1個

作り方
1 ポールに、小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。

2 鍋に、水と牛乳を入れて火にかける。
人肌程度に温まったら火からおろし、卵を加えてかき混ぜる。

3 1のボールに、2の卵液、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、こねる。

4 しっかりとこねたところで、丸くまとめてボールに入れ、ラップをかけて発酵させる。
  (40度で20~30分、電子レンジの発酵機能利用)

5 2倍に膨らんだら4分割して、かるくまるめ、固く絞ったふきんをかけて20分ほど休ませる。

6 生地をオーブンシートの上に乗せ、麺棒で薄く伸ばし、フォークで空気穴を開ける。

7 240度のオーブンで5分ほど焼き(軽く膨らむ程度)、取り出す。

8 焼いたピザ生地に、ピザソースや具、チーズを乗せて再度オーブンに入れ、チーズが溶けて程よい焼き色がつくまで焼く。

9 取り出して皿に盛り付け、ピザカッターで好みのサイズに切り分けて、出来上がり。
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♪今回のポイント♪
一度に食べない場合は、7で焼き上げた生地を冷まし、1枚づつラップで包んで冷凍しておくと、いつでも食べられて便利です。
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by seira758 | 2007-11-27 11:13 | パン・粉もの・点心
やわらか茶碗蒸し
具は、ありあわせのもので、お手軽に。
ごくごく弱火で蒸すのがポイントです。
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材料 2人分
卵(Mサイズ) 2個
鶏肉 30g
小エビ 4~6匹
しいたけ 1枚
まいたけ 1/4株
インゲン(又は絹さや)2本
<調味料A>
だし汁(こんぶ) 250cc
酒 大さじ1
白だし醤油 小さじ2

作り方
1 鶏肉は小さく切り、小エビは背ワタを取って酒少々を振っておく。
しいたけは薄切り、しめじは根元を落としてさばいておく。
インゲンはさっとゆでて、斜めに2つに切る。

2 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉を入れて2分ほど煮る。
エビ、しいたけ、しめじを加え、<調味料A>を加えひと煮立ちさせる。

3 鍋から具をすくい、別の器に取り出し、煮汁は鍋ごと水につけて冷ましておく。

4 卵2個を割りほぐし、冷ました煮汁250ccを加えてかき混ぜる。

5 上に飾る分の具少々を残して、器に具を入れ、卵液を注ぐ。

6 蒸気のたった蒸し器に入れて、ごく弱火で蒸す。

7 途中表面が固まりかけた頃を見計らって、残したおいた具とインゲンを乗せる。

8 15分~20分ほどして、真ん中に箸を刺して卵液が出てこないようだったら、できあがり。
c0148303_1882015.jpg♪アレンジレシピ♪
鶏肉としめじで。

♪今回のポイント♪
火が強いとスが入ってしまうので、ごくごく弱火で蒸してください。
ふたを布で包んでおくと水滴が落ちず、きれいに蒸せます。

ほかにかまぼこやぎんなん、ゆり根などお好みの具を加えてください。
あしらいに、柚子や三つ葉などを乗せるとより豪華な感じになります。

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by seira758 | 2007-11-22 16:40 | 卵のおかず
コツあり!失敗知らずのふんわりオムライス
みんな大好き!定番のオムライスです。
ケチャップの代わりに、デミグラスソースやホワイトソースをかけても。
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材料:1人分
鶏肉 50g
玉ねぎ 1/8
マッシュルーム 3個
ピーマン 1/2個
ご飯 1膳
たまご 2個
白ワイン 少々
ケチャップ 大さじ2
砂糖 一つまみ
コンソメ顆粒 少々
生クリーム(または牛乳) 大さじ1
塩コショウ 少々
バター 1片

作り方:
1 鶏肉は小さく切り、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは小さめの角切りにする。

2 フライパンで、1を炒め、軽く塩コショウをして、白ワインをふりかける。
水分がなくなってきたら、ケチャップを加え軽く混ぜる。

3 ご飯を入れて、隠し味に砂糖少々、コンソメ顆粒少々を加えて全体的によく混ざるように炒め、塩コショウで味を整える。

4 たまごを割り、牛乳、塩コショウを入れてかき混ぜる。

5 フライパンにバターを溶かし、溶きたまごを入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら火を止める。
c0148303_149467.jpgc0148303_1495592.jpg6  たまごの真ん中に、4を細長くのせ、半分だけ上にかぶせる。続いて、反対側のたまごも上にかぶせて再び火にかけ、ほどよい焼き色をつける。

c0148303_14101578.jpgc0148303_14102628.jpg7 フライパンのはしっこに卵を寄せて、お皿にくっつける。はしっこを巻き込むようにフライパンをひっくり返して皿に移す。


c0148303_1411947.jpg8 皿の上で形を整え、ケチャップをかけて出来上がり。





♪今回のポイント♪
包み終わったら、また火にかけて程よい焼き色をつけてください。
オムライス大好きなわたしが、研究に研究を重ねたレシピです。
この方法で、不器用な私でも99%成功しています。
ご飯を包むときに途中で火を止めておくのがコツ。
火が通り過ぎることがないのでゆっくり落着いて包めます。

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by seira758 | 2007-11-16 10:25 | ご飯もの・お餅
みんな大好き!お肉たっぷりの酢豚
子供も大人も大好きな酢豚です。
カラッと揚げた豚肉と野菜に、とろりとした甘酢あんを絡めます。
ヒレ肉を使うとお肉が柔らかくて、よりいっそうおいしく仕上がります。
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材料:2人分
豚ヒレ肉(またはトンカツ用) 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/3本
ゆでたけのこ 小2個
しいたけ 2枚

作り方:
1 中華スープ1/2カップ(お湯に中華だし少々を溶かす)、砂糖大さじ2、酢大さじ1/2、ケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ1を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。

2 ピーマンは種を取って乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄切りにする。

3 人参は乱切り、たけのこは薄切りにしてそれぞれ下ゆでしておく。

4 豚肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、酒、醤油各小さじ2、片栗粉大さじ1を振りかけてよく揉みこんでおく。

5 フライパンに揚げ油を熱し、3の豚肉をからりと揚げる。

6 4の油をあけ、おろしニンニク少々を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、人参、ピーマンの順に加える。

7 玉ねぎが透きとおり、野菜が色鮮やかになったら1の合わせ調味料を加えて煮立てる。

8 水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、5の豚肉を加えてしっかり絡ませる。

9 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
調味料はあらかじめ合わせておきましょう。
カロリーはアップしますが、肉を揚げるとき、野菜類もさっと油通ししておくと手早く作れます。

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by seira758 | 2007-11-16 10:22 | 豚肉のおかず
本格派♪四川風ピリ辛麻婆飯
山椒が香る、四川風の麻婆豆腐たっぷりの麻婆飯です。
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材料:二人分
豆腐 1丁
ひき肉 100g
長ネギ 1本
おろしニンニク 少々
おろしニンニク 少々
豆板醤 小さじ1
花山椒 少々
紹興酒 大さじ1
テンメン醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
塩コショウ 少々
中華だし(ウェイパー) 少々
ご飯 2人分

作り方:
1 長ネギはみじん切りにする。

2 フライパンにごま油少々を熱し、長ネギ、おろしニンニク、おろししょうがを炒める。
香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

3 豆板醤小さじ1、花山椒少々を加えてさらに炒め、紹興酒大さじ1を振りかける。

4 水300cc、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々、中華だし適量を加えてかきまぜ、沸騰したらアクをとる。

5 豆腐を大きめのさいの目切りにし、沸騰したお湯で1分ほどゆでて、水気を切る。

6 ゆでた豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにごま油少々を加える。

7 丼にご飯をよそい、出来上がった麻婆豆腐をたっぷりとかけ青ねぎ、パセリなどの青みを振りかける。

8 お好みで、ラー油や粉山椒などを振りかけてどうぞ。

♪今回のポイント♪
お気に入りの麻婆豆腐のおいしいお店の味に近づけるよう、研究しました。
山椒は、中国の粒山椒を使うと本格的な味わいになります。
ただし、私はちょっと粒が気になるので、すり鉢ですりつぶしたものを加えています。
辛さはお好みで調整してください。

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by seira758 | 2007-11-16 10:18 | ご飯もの・お餅
ピリ辛まろやか!四川風坦々麺
中国の練りゴマ芝麻醤(チーマージャン)と豆板醤の入った、コクのあるピリ辛ラーメンです。
シャキシャキもやしと刻んだザーサイの食感がアクセント。
残ったスープをご飯にかけての「坦々茶漬け」もおすすめです。
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材料:2人分
生ラーメン(醤油だれ) 2玉
ひき肉 150g
ザーサイ 6枚
長ネギ 1/2本
もやし 1/2袋
おろし生姜 少々
テンメン醤 小さじ1
紹興酒 小さじ1
芝麻醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 少々

作り方:
1 長ねぎは外の白い部分少々を飾り用の白髪ネギにして、残りはみじん切り、ザーサイはみじん切り、もやしは水洗いしておく。

2 中華なべを熱し、ごま油少々を馴染ませ、おろししょうが、長ねぎを炒める。
香りが立ってきたらひき肉、ザーサイ、テンメン醤を加えて、紹興酒をふりかけ、さらに炒める。

3 もやしを加えてさっと炒め、300ccのお湯(ラーメンスープの表示による)とラーメンだれ加えて、ひと煮立ちさせる。

4 鍋にお湯を沸かし、生ラーメンをゆでる。

5 小さな器に、芝麻醤、豆板醤を入れて、3のスープ少々を加えて溶きのばす。

6 ラーメンの茹で上がりにあわせ、3のスープを煮立たせ、火を止める。
5のゴマだれを加えてよくかき混ぜる。

7 温めたラーメンどんぶりに、まずスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れて軽くさばき、上に具を盛り付ける。

8 白髪ネギ、糸唐辛子を盛り付け、ラー油少々をたらして、出来上がり。

♪今回のポイント♪
昔勤めていたホテルの中華調理長に聞いたレシピを、家庭で簡単に作れるようにアレンジしました。
ゴマだれを入れた後、沸騰させると分離してしまうので、必ず火を止めてからゴマだれを入れてください。
芝麻醤(チーマージャン)がない場合は、普通の練りゴマでもOKです。
もやしを入れずに作ってもおいしいです。
スープの残りをご飯にかけて、刻んだねぎと白ゴマを振って食べる「坦々スープ茶漬け」もおすすめです。
(坦々麺専門店のおすすめメニュー)

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by seira758 | 2007-11-16 10:15 | 麺・パスタ
定番の味!サバの味噌煮
さばと言えば定番の味噌煮。とろりと煮詰めて、風味よく仕上げます。
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材料:2人分
さば切り身 2枚
生姜 1片
酒 大さじ3
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
醤油 小さじ1と1/2
みりん 大さじ1

作り方:
1 さばは大きいようなら半分に切り、皮に×の飾り包丁を入れる。
生姜1片は薄切りにして、一部を飾り用に千切りにして水にさらしておく。

2 鍋に水150cc、酒大さじ3、生姜を入れて火にかけ、煮立ったところにさばを入れる。

3 アクを取りながら5分ほど中火で煮る。

4 ボールに味噌大さじ3、砂糖大さじ2と1/2を入れて、鍋の煮汁少々でドロリとなるように溶く。

5 3の鍋に、4のあわせ味噌を加えて落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。

6 落とし蓋を取り、醤油小さじ1と1/2、みりん大さじ1を加えて煮汁を1/3になるまで煮詰めて火を止める。

7 皿に盛り付け、上に水気を切った千切り生姜をのせて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
お味噌はお好みのもので。
我が家では赤だし味噌で作っています。

♪今回のポイント♪
焦げ付きやすいので、火加減に注意しましょう。
味噌は、お好みのものでどうぞ。
我が家では、粒味噌大さじ2に八丁味噌大さじ1を混ぜて作っています。

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by seira758 | 2007-11-16 10:10 | 魚・シーフードのおかず
ご馳走風冷やし中華
さっぱりして、暑い日でも食が進みます。
蒸した鶏肉や海老を加えてちょっぴりご馳走風に!
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材料:2人分
中華麺 2玉
たまご 2個
エビ 4尾
鶏ササミ 2本
ハム 4枚
キュウリ 1本
トマト 2個
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 少々

作り方:
1 キュウリ、ハムは細切りトマトは薄切りにする。
ツナ缶は油を切り、マヨネーズで和える。

2 エビは殻をつけたまま背ワタを取っておく。
水100cc、白だし醤油小さじ1/2、酒小さじ1を沸かし、エビを入れてさっと煮る。
煮汁につけたまま冷まし、殻を剥く。

3 たまご2個を割り、白だし醤油少々、砂糖少々で軽く味をつけ、よくときほぐす。
白だし醤油がなければ、醤油(色が変わらない程度)、塩、うまみ調味料、砂糖で。

4 熱してサラダ油をなじませたフライパンに、玉子を薄く流しいれ、半熟状になったら裏返して、薄焼き玉子を作る。
全部焼けたら、重ねて冷まし、細切りにする。

5 皿にのせた鶏ササミに、塩コショウ、酒小さじ1、ガーリックパウダー少々を振ってラップをかけてレンジで3分加熱する。
冷ましてから手で裂いておく。皿に残った蒸し汁は取っておく。

6 醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、鶏肉の蒸し汁をよく混ぜ合わせる。

7 用意した食材とあわせ調味料を冷蔵庫でよく冷やしておく。

8 中華麺をゆで、流水でもみ洗いし、その後氷水で冷やす。
水気を切り、ごま油少々をまぶして皿に盛り付ける。

9 麺の上に冷やしておいた食材を彩りよく盛りつけ、あわせ調味料をかける。

10 からしを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
具はお好みのものでどうぞ。
冷たさも美味しさの一つなので材料は早めに用意して冷蔵庫で冷やしておくといいです。

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by seira758 | 2007-11-16 09:59 | 麺・パスタ
ご飯がすすむ!鶏ときのこの味噌てり炒め
ニーナ41さんの「こっくり味噌てりチキン」に、きのこと玉ねぎを加えてみました。
ついついご飯がすすんでしまうおいしさです。
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材料:2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
きのこ(しめじ、舞茸など) 1株
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 少々
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
粉末和風だし 少々
バター 10g
青み(刻みパセリ・青ねぎなど)

作り方:
1 玉ねぎは薄切り、しめじは根元を落としさばいておく。

2 味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、和風だしをよく混ぜ合わせておく。

3 鶏肉は、皮(お好みで)、黄色い油の部分を取り除き、一口大に切る。
切った鶏肉にガーリックパウダー少々を振り、うすく小麦粉をまぶす。

4 フライパンに油少々を熱し、鶏肉を入れて焼き付ける。
時々ひっくり返しながら、中までしっかりと火を通す。
焼きあがったら、一度皿に取り出しておく。

5 フライパンにバター半量を溶かし、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。

6 玉ねぎがしんなりしたら、3の鶏肉を戻し入れて軽く炒め、2の合わせ調味料を加える。

7 残りのバター半量を加えて、フライパンを揺すりながら煮からめる。

8 お皿に盛り付け、青みを散らしてできあがり。

♪アレンジレシピ♪
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炒めたもやしの上に盛り付けて。         舞茸を使って同様に。

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きのこの代わりにゆでたけのこを使って。



♪今回のポイント♪
味噌の種類によっても味が変わってきますので、調味料は加減してください。

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by seira758 | 2007-11-16 09:57 | 鶏肉のおかず
ちりめんじゃこの柚子こしょうバターパスタ
みき姫さんレシピ「和ぁ!きのこの柚子こしょばたーパスタ♪」にちりめんじゃこを加えてみました。
ちりめんじゃこの旨みが加わって、より和風テイストな味わいです。
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材料:1人分
ちりめんじゃこ 大さじ1
しめじ 1/4株
長ネギ 3㎝
大葉 3枚
柚子こしょう 小さじ1
おろしにんにく 少々
バター 10g
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
スパゲッティー 100g

作り方:
1 大葉はせん切り、長ネギはみじん切り、シメジは根元を落としてさばいておく。

2 柚子胡椒、しょうゆと酒をよく混ぜ合わせ、切った大葉を漬けておく。

3 鍋にお湯を沸かし、塩少々を加えてパスタをゆで始める。

4 フライパンにバターの半量を溶かし、ちりめんじゃこ、おろしニンニク、長ネギを入れて炒める。じゃこが軽く色づいたらシメジを加え、しんなりするまで炒める。

5 2の柚子こしょう醤油を加えてさっと炒め、パスタのゆで汁大さじ1を加える。

6 茹で上がったパスタ、残りのバター大さじ1/2を加えてよくかき混ぜ、しっかりとソースを絡める。

7 お皿に盛り付け、上に刻みのりを散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
みき姫さんレシピのパスタが大好きで、何度も作っていたのですが、たまたま松の実を切らし、代わりにじゃこを入れてみたことから生まれたレシピです。
ソースの出来上がりとパスタの茹で上がり時間を合わせるのがポイントです。
調味料の分量はお好みで調整してください。

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by seira758 | 2007-11-16 09:53 | 麺・パスタ