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きのこと白身魚のソテー♪バルサミコ酢風味
にんにくを利かせた白身魚のソテーに、バルサミコ酢風味のきのこソースをかけました。
バルサミコ酢のほのかな酸味で、コクがあるのにさっぱり。
簡単でおしゃれな一品です。
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材料:2人分
材料 分量
白身魚 2枚
しめじ 1/2株
舞茸 1/2株
にんにく 1片
バター 1片
バルサミコ酢 小さじ1

作り方:
1 白身魚は、食べやすい大きさに切り、ガーリックソルトをふっておく。
にんにくは薄切りにする。

2 フライパンにオリーブオイル少々とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの色が変わるまでじっくりと加熱し、オイルに香りを移す。

3 にんにくを取り出して火を強め、身のほうから魚を焼く。
焼き色がついたら、白ワイン少々を入れてフランベし、ひっくり返す。

4 火を弱めて中まで火を通し、焼きあがったところで取り出し、皿に盛っておく。

5 フライパンに、バター1片(10g)を足し、きのこを炒める。

6 きのこがしんなりしたらクレージーソルト(又は塩コショウ)、バルサミコ酢小さじ1で味付けする。

7 皿に盛った魚の上に、きのこソースをのせ、レモン、パセリを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
今回は、3枚におろした太刀魚で作りました。
調味料の分量は、お好みで調整してください。

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by seira758 | 2007-11-15 21:00 | 魚・シーフードのおかず
ゴマの香りがたまらない!しゃっきりゴマ和え
ゆで野菜をゴマ和えにしました。
ごまの香りとシャキシャキした食感がなんともたまりません。
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材料:2人分
材料 分量
ほうれん草・水菜・春菊など  1束
白ごま 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方:
1 青菜は洗って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水に取る。

2 根元に醤油少々をかけて水気をしぼり、根元を切り落として、2.5㎝くらいの長さに切る。

3 油を引かないフライパンにごまを入れ、弱火で軽く色づくまで炒り、すり鉢に入れる。

4 油気が出てくるまでごまをすったら、砂糖と醤油、各大さじ1を入れてさらにすりまぜる。

5 4の和え衣に、青菜を入れて混ぜ合わせる。

6 器に盛り付けて出来上がり。
c0148303_20111346.jpg♪アレンジレシピ♪
こちらは、水菜の胡麻和えです。
他に春菊などでもおいしく作れます。

♪今回のポイント♪
人参を入れると、色取りがきれいです。
ごまの種類は白でも黒でもお好みで。時間がないときはすりごまをつかって下さい。

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by seira758 | 2007-11-15 20:17 | サラダ・和えもの
これぞ名古屋めし!とろ~り味噌カツ
人気の名古屋めしの代表、味噌カツ。
カラッと揚げたとんかつに甘い味噌だれをつけていただきます。
味噌だれは、使う分だけ電子レンジで手軽に作れます。
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材料:2人分
豚とんかつ肉 2枚
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
赤味噌 大さじ1
みりん 大さじ1.5
めんつゆ(三倍希釈) 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
いりゴマ 小さじ1

作り方:
1 耐熱容器に、赤味噌大さじ1、みりん大さじ1.5、酒小さじ1、めんつゆ(3倍希釈)大さじ1.5、砂糖大さじ1.5を入れてよくかき混ぜる。

2 1を電子レンジに入れ、15秒加熱したところで取り出しよくかき混ぜ、また15秒加熱する。取り出して、いりゴマを混ぜておく。

3 豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。

4 肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。

5 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)4の肉を入れる。
やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。

6 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通す。

7 箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。

8 キッチンペーパーの上に取り横に立てるようにして油を切る。

9 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、2の味噌だれをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
転勤族なので、名古屋を離れても大好物の味噌カツが食べられるように、研究してみました。味噌ダレが濃い場合は、だし汁を加えて調整してください。
肉につける溶き卵に少しサラダ油を混ぜると、きれいに衣がつきます(by伊東家)。
小麦粉は茶漉しに入れて上から振りかけるようにつけると、まんべんなく薄くついてムダになりません。

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by seira758 | 2007-11-15 19:57 | 豚肉のおかず
あのお店風?!びっくりハンバーグソース
某ハンバーグ店の味をイメージしたハンバーグソースです。
papikunさんレシピの、びっくりのハンバーグに合わせると、なかなか近いものになるような・・。
バルサミコ酢がおすすめですが、普通のお酢でも作れます。
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材料 2人分 

玉ねぎ 1/8個
コンソメ顆粒 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
※バルサミコ酢 大さじ1  
※砂糖 小さじ1
<バルサミコ酢がない場合>※お酢 小さじ2  ※砂糖 小さじ1と1/2
作り方
1 ハンバーグを作り、フライパンで焼く。焼きあがったら、別の皿に取り寄せておく。

2 玉ねぎをみじん切りにする。

3 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、玉ねぎを炒める。

4 玉ねぎがしんなりしたら、水200ccを加えて煮立て、アクをすくう。

5 コンソメ顆粒小さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせる。

6 1のハンバーグを5のソースに入れ、少し煮込む。

7 (チーズバーグの場合)上にチーズを乗せ、チーズが溶けるまでふたをして焼く。 (エッグバーグの場合)目玉焼きを乗せる。

8 ハンバーグをお皿にのせ、残ったソースを少し煮詰める。

9 ソースをハンバーグにかけて出来上がり。
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チーズバーグ&エッグバーグ       大根のごまマヨサラダ
♪今回のポイント♪
残った煮汁は、ご飯にかけて食べるとおいしいです。
ライスと大根サラダと一緒に盛り付けると、ハンバーグディッシュ風になります。

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by seira758 | 2007-11-15 19:51 | ひき肉のおかず
揚げだし豆腐風?!あったかたぬき豆腐
昆布だしで温めた豆腐に、天かすと長ネギを乗せて麺つゆをかけました。
揚げだし豆腐のような味なので、おかずにもおつまみにもなる一品です。
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材料:2人分
材料 分量
豆腐 1/2丁
長ネギ 5㎝
天かす(揚げ玉) 適量

作り方:
1 豆腐は、半分に切り、長ネギはみじん切りにしておく。

2 鍋に豆腐が浸る程度の水をはり、昆布1枚(5㎝程度)を入れておく。

3 鍋を火をかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出し、豆腐を入れて温める。

4 豆腐をとりだして、器に入れ、刻みネギ、天かすをかける。

5 麺つゆ少々をかけて出来上がり。
お好みで大根おろしや、おろし生姜、七味をかけてどうそ。

♪今回のポイント♪
豆腐の厚みを半分に切り、ずらして盛り付けてみました。
残った昆布だしは味噌汁に使うと無駄になりません。
麺つゆは3倍希釈のものをそのままかけました。
濃縮でない麺つゆを使う場合は、かるく温めてからかけてください。

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by seira758 | 2007-11-15 19:50 | 豆腐のおかず
味噌だれが決め手!豚肉とあさりのお鍋
さっぱりした酢味噌だれと、豚肉が相性ばっちり!
ちょっぴり入れたアサリが、いいだしになります。
野菜もモリモリ食べられる、ヘルシーなお鍋です。
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材料:2人分
豚薄切り肉 200g
アサリ(又はシジミ、カキなど) 10粒
キャベツ(又は白菜) 6枚
モヤシ 1袋
長ネギ 2本
ピーマン 2個
しいたけ(又はシメジ・エノキなど) 4枚
人参 1/4本
豆腐 1/2丁

作り方:
1 鍋に水を張り、切れ目を入れた出し昆布一枚、酒大さじ2を入れてしばらく置いておく。

2 長ネギ1本は薬味用にみじん切りにする。その他の材料は食べやすい大きさに切る。

3 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、アサリを入れる。

4 アサリの口が開いたらあくを取り、野菜と豚肉を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。

5 それぞれの取り皿(小鉢)に味噌大さじ1、酢少々、刻みネギ、一味(七味)唐辛子、だし汁少々を入れてよくかき混ぜ、つけだれを作る。

6 煮えたところから5のつけダレをつけて食べる。

c0148303_19155763.jpgc0148303_1916179.jpg7 野菜はお好みのものでOK。
しめは、雑炊やうどん、ラーメンを入れて。



♪今回のポイント♪
ポン酢醤油もよく合います。ピリ辛が好きな方は、タレに豆板醤やラー油を入れてもおいしいです。
野菜は何でもOKですが、モヤシ、ピーマンは特におすすめです。
翌日、残っただし汁で味噌汁を作ると、豚汁風でとってもおいしいです。

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by seira758 | 2007-11-15 19:39 | 鍋もの
根菜たっぷり!具だくさんの豚汁
根菜がたっぷり取れて、栄養満点なとん汁。
おかずが寂しいときのお助けメニューです。
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材料:2人分
豚コマ切れ肉 100g
大根 10㎝
人参 1/2本
里芋(冷凍) 6個
しいたけ 2枚
こんにゃく 1/3枚
ごぼう 10㎝
インゲン(冷凍) 6本
長ネギ 1本

作り方:
1 大根は3㎜くらいのいちょう切り、人参は半月切り、しいたけは薄切り、長ネギは斜め切りにする。
インゲンは半解凍にして、斜め半分に切る。

2 ごぼうはささがきにして水にさらす。
こんにゃくは小さくちぎって塩もみした後、熱湯でさっとゆでる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

3 冷凍里芋は、電子レンジで10秒ほどチンした後、半分に切る。
生の里芋を使う場合は、皮を剥き半分に切った後ゆでておく。

4 鍋に水1ℓに昆布30㎝を入れて30分置いた後、中火にかけてアクを取り煮立つ直前に昆布を取り出し、火を止めて冷ましておく。
時間がない場合は水と顆粒だしでも。

5 4のだし汁に長ネギ以外の野菜とこんにゃくを入れて火にかける。

6 沸騰したら豚肉を入れてアクをとり、酒大さじ1を加えて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

7 醤油小さじ1、みりん小さじ2、味噌適量(赤味噌1、米味噌2、麦味噌0.5の割合)で味付けして、インゲン、長ネギを加えて火を止める。

8 器に盛り付け出来上がり。お好みでしょうが、七味唐辛子をどうぞ。

♪今回のポイント♪ 
だしは、鰹だしより昆布だしのほうが合います。
豚しゃぶ鍋の汁を使うと、お肉や出しを入れなくても美味しく作れます。
その他、きのこ類や白菜、こんにゃく、油揚げや焼き豆腐などお好みの材料で。

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by seira758 | 2007-11-15 19:09 | 汁もの・スープ
味がしみてホクホク!コクうま肉じゃが
人気おかずNO1の肉じゃが。
先に油で炒めると、コクもうまみもアップ。途中で一度冷ましてから再び煮込むと、味もしみてホクホクに煮あがります。
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材料:2人分
材料 分量
(豚または牛)薄切り肉 100g
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
インゲン 5本

作り方:
1 ジャガイモは皮をむいて、4~6割りにする。軽く水洗いした後、水を張ったボールに入れて15分ほど置いておく。

2 インゲンはさっと塩ゆでにしてから3等分の斜め切りにし、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄切り、薄切り肉は一口大に切る。

3 鍋に油少々を熱しジャガイモ、人参を炒め、ジャガイモのふちが透き通ってきたら玉ねぎ、しいたけを加えてさっと炒める。

5 だし汁(または水)2カップを加えて沸騰してきたら、肉を広げながら加え、アクを取る。

6 砂糖大さじ2を入れて5分ほど煮込み、醤油大さじ3、酒大さじ2を加えてふたをして10分ほど中火で煮込む。

7 ジャガイモに竹串をさして、すっと通るようになったら火を止めてそのまましばらく置いて冷ます。

8 冷めたら、ふたを取って再び中火にかけ、みりん大さじ2を加えて、時々鍋を振って中身を返しながら、汁が1/3程度になる程度まで煮つめる。

9 インゲンを加えて、木べらでざっと混ぜ、インゲンに軽く火が通ったら火を止める。

10 器に彩りよく盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ジャガイモは、水にさらして表面のデンプンを取っておくと、面取りしなくても煮崩れしません。
糸コン、しめじ、ピーマンなどを入れても美味しいですよ。

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by seira758 | 2007-11-15 19:07 | 野菜のおかず
ピリ辛ヘルシー♪タコライス
沖縄発祥と言われるタコライス。
スパイシーなひき肉そぼろと野菜、チーズをご飯にかけたヘルシーメニューです。
彩りも鮮やかで、食欲をそそります。
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材料:1人分
あいびき肉 100g
にんにく 1片
レタス 2枚
プチトマト 2個
細切りチーズ ひとつかみ

オールスパイス(又はナツメグ) 少々
カレー粉 少々
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
チリソース 小さじ1
 
トッピングソース
チリソース、サルサソース、ケチャップ、タバスコなど、お好みのもの

作り方:
1 にんにくはみじん切り、レタスは細切り、トマトは大き目のみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づき始めたらひき肉を加えて、クレージーソルト、オールスパイス、カレー粉少々を振る。

3 酒、醤油、ウスターソースを加えてさらに炒める。

4 汁気がなくなったらチリソースを加え、軽く炒めて火を止める。

5 卵は目玉焼きにしておく。

6 皿に半分にご飯をよそい、レタス、トマト、ひき肉そぼろ、チーズをかける。

7 上に目玉焼きを乗せて、サルサソースやチリソースなど、お好みのトッピングソースをかけて出来上がり。
よくかき混ぜて、お召し上がりください。
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♪アレンジレシピ♪
玉子なしで、ヘルシーに。

目玉焼きの代わりに、ポーチドエッグを乗せて。

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♪今回のポイント♪
サルサソース、チリソースの分量はお
好みでどうぞ。
辛いのが好きな方は、タバスコを加え
て下さい。

トッピングソースは、ケチャップにタバ
スコを混ぜたものでもOK。
お子様向けには、ケチャップだけでも
おいしいです。

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by seira758 | 2007-11-15 19:01 | ご飯もの・お餅
野菜たっぷり!ヘルシー八宝菜
色々な野菜がたくさん取れて、ヘルシーな八宝菜です。
具は特にこだわらなくてもあるものでOK。
冷蔵庫の整理にもおすすめです。
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材料:2人分
材料 分量
豚薄切り肉 100g
むきえび 6匹
冷凍イカ 1/2枚
白菜 1/2カット 6枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
インゲン 6本
干ししいたけ 2枚
きくらげ 少々
うずらの卵水煮 6個
ヤングコーン水煮 6本
おろししょうが 少々

作り方:
1 豚薄切り肉は一口大に切り、醤油、酒少々で下味をつけ片栗粉少々をまぶす。

2 海老は背ワタを取り、塩コショウ、酒少々を振り片栗粉少々をまぶす。

3 イカは斜め格子の切り目を入れて、一口大に切る。

4 白菜は葉と芯の部分に分けてざく切りにし、人参、玉ねぎは薄切り、インゲンは半分の斜め切りにする。

5 干し椎茸と、きくらげはぬるま湯につけて戻し、いしづきをとり、適当な大きさに切る。

6 うずらの卵とヤングコーンは水を切っておく。

7 お湯50ccに中華スープの素少々を溶かし、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ2、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1を混ぜあわせておく。

8 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、豚肉、イカ、海老を加えて色が変わるまでさっと炒める。

9 人参、玉ねぎを入れてさらに炒め、白菜、インゲン、しいたけ、きくらげを入れて、軽く塩コショウをしてうずらの玉子、ヤングコーンを加えて軽く炒める。

10 7の合わせ調味料を回しかけ全体的に炒め合せて、水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、風味づけにごま油少々をたらす。

11 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
野菜は他に、ピーマン、たけのこ、長ネギなどお好みの野菜を使ってください。
肉、イカ、エビもあるものだけでOKです。
このレシピを元に、あんかけ焼きそば、中華飯、あんかけラーメンなどに応用しています。調味料の分量は、お好みで調整してください。

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by seira758 | 2007-11-15 18:56 | 野菜のおかず