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クリーミー♪卵黄入りマカロニグラタン
クリーミーでおいしいマカロニグラタンです。
卵黄を加えて、よりコクのある仕上がりに。
具はお好みでどうぞ。
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材料:1人分
材料 分量
小エビ 6尾
玉ねぎ 1/8個
牛乳 200cc
マカロニ 40g
マッシュルーム 2粒
卵黄 1個
白ワイン 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
溶けるチーズ 1枚
パン粉 1つまみ

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
小エビは背ワタを取り、酒少々をふり,軽く塩コショウする。

2 熱したフライパンに油少々を引き、小エビ、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたところで白ワイン大さじ1を振りかけ、軽く炒めて皿に取る。

3 鍋にバター10gを溶かし、小麦粉大さじ1.5を弱火で炒め、 粉とバターがなじんだら、牛乳200ccを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
卵黄1個を加え、かき混ぜながら温め、程よいとろみがついたところで、塩こしょう、コンソメ顆粒少々で味をつける。

4 沸騰したお湯に塩少々をいれてマカロニをゆで、ざるにあけて水気を切る。

5 茹でたてのマカロニをボールに入れ、2の具と3のホワイトソース2/3量を入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て薄いようなら塩コショウをする。

6 薄くバターを塗ったグラタン皿に5を入れ、上から残りのホワイトソース1/3量をかける。
ちぎったとろけるチーズを上に乗せ、パン粉少々を振り、バター少々をちぎって乗せて、オーブントースターに入れる。

7 程よい焼き色がつくまで焼いたら取り出し、上にドライパセリ少々を振りかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
卵黄を入れるとコクが出ておいしくなります。
ただし少々黄色くなります。
具はお好みで。サーモンやカニ、帆立、チキンなど色々お試しください。

☆Green House☆
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by seira758 | 2007-11-15 18:47 | 麺・パスタ
お店の味を再現!さくさくチキン南蛮
よく行く居酒屋のチキン南蛮を、自己流に再現してみました。
玉子をつけて揚げた鶏肉を、南蛮酢にさっと浸し、タルタルソースを付けて頂きます。
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材料:二人分
材料 分量
鶏モモ肉(またはムネ) 小2枚
玉子 2個
玉ねぎ 1/8個
レモン汁 小さじ1/2
ヨーグルト 小さじ1
コンデンスミルク 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ4
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ4
酢 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方:
1 タルタルソースを作る。
玉ねぎ少々をみじん切りにして水にさらし、固く絞り、ゆで卵(固ゆで)2個は白身と黄身にわけ、白身は細かいみじん切りにする。
黄身はボールにいれつぶしておく。

2 黄身の入ったボールに刻んだ材料をいれ、塩コショウ、レモン汁、ヨーグルト、コンデンスミルク少々を加え、マヨネーズであえる。

3 南蛮酢を作る。
3倍希釈のめんつゆ大さじ4、お酢大さじ1.5を混ぜ合わせる。

4 鶏肉は黄色い脂身と、(お好みで)皮をとり、厚みが均等になるように包丁で切れ目を入れて開き肉たたきで軽く叩く。
両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶし、溶き玉子を付ける。

5 フライパンに揚げ油を熱し(175℃~180℃)4の鶏肉を入れる。
片面が軽く色づいたらひっくり返す。
裏面も色づいてきたら火を弱め、じっくり中まで火を通す。
(鶏肉を箸でつかんで持ち上げ、鶏肉の中で油が回っているような感覚がしたら火が通った証拠)

6 中まで火が通ったら(心配なら取り出して半分に切ってみても)、火を強めて高温でキツネ色になるまで揚げたところで取り出し、キッチンペーパーの上に取り横に立てるようにして油を切る。

7 3の甘酢醤油をバットに入れ、熱々のうちに6の鶏肉を入れて両面をさっと浸す。
衣にタレが滲みたら、包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

8 皿に盛り付け、タルタルソースを添えて出来上がり。

♪今回のポイント♪
タルタルソースは、別の器にせず、上にかけてもOKです。
お好みでピクルスを入れたり、ご家庭の味でどうぞ。

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by seira758 | 2007-11-15 18:42 | 鶏肉のおかず
手早さが決め手!シャキシャキ野菜炒め
簡単なようで、おいしく作るのが意外に難しい野菜炒め。
シャキシャキおいしい野菜炒めを作るには、材料を入れる順番と手早さがポイントです。
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材料:2人分
豚バラ肉 100g
キャベツ 200g
ピーマン 2個
モヤシ 100g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生姜 1片
味覇(ウェイパー)又は中華だし 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方:
1 ニンニクは叩いてつぶし、生姜は薄切り、モヤシはよく水洗いして水気を切っておく。

2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、玉ねぎ、人参は薄切り、ピーマンは種を取って乱切りにする。

3 フライパンを熱して、ラード(またはサラダ油)を溶かし、ニンニク、生姜を入れて香りが出たところで、豚肉を入れて軽く塩コショウをして炒める。

4 肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を加えさらに炒める。

5 玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツ、ピーマンを入れてごく軽く炒め、油が回ったらモヤシを入れて、鍋肌いっぱいに広げるようにする。

6 味覇小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩コショウ少々で味付けして、全体的に軽くひと炒めして、火を止める。

7 皿に盛りつけ、出来上がり。
  
♪今回のポイント♪
時間があるときには、モヤシの根と芽を取るとさらにおいしく出来ます。
火加減はずっと強火、キャベツを入れてからはできるだけ手早く仕上げましょう。
調味料はそばにそろえておきましょう。
「味覇」(ウェイパー)というのは、練りタイプの中華だしです。
赤い缶が目印でスーパーで1000円程度で売っています。
これさえあれば大抵の中華料理や炒め物がおいしくなります。

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by seira758 | 2007-11-15 18:38 | 野菜のおかず
特別な日に・・♪チキンソテー2色ソース
名古屋セントラルタワーズの某レストランで、クリスマスランチに頂いた味を再現してみました。
かりっと香ばしく焼き上げたチキンに、ホワイトソースで煮込んだチコリーのソースと、バルサミコ酢と赤ワインで煮込んだオニオンソースを添えた、おしゃれな一品です。
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材料:2人分

<チコリークリームソース>
チコリー1株 (または白菜4枚)
ベーコン 2枚
Aコンソメ顆粒 小さじ1
A水 50CC
Bバター 15g
B小麦粉 大さじ2
B牛乳 150cc
塩コショウ 少々

<オニオンソース>
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
C水 大さじ1
C赤ワイン 大さじ2
Cバルサミコ酢 大さじ1
Cコンソメ顆粒 小さじ1/2
C砂糖 小さじ1/2

とりもも肉 2枚 (または骨つきもも肉)
D塩 少々
D黒こしょう 適量
Dガーリックパウダー 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 少々

作り方:
1 チコリークリームソースを作る。
ベーコンは細切り、チコリーは縦に3等分にする。
(白菜を使う場合は1センチくらいの細切りにする)
2 鍋に水50cc、コンソメ顆粒小さじ1(調味料A)、ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したらチコリーを入れて火を弱め、1分ほど煮込む。

3 鍋にバター15gを溶かし、小麦粉大さじ2を弱火で炒め、 粉とバターがしっかりなじんだら、牛乳150ccを少しずつ加えて混ぜ合わせてとろみがつくまで煮詰め、ホワイトソースを作る。(調味料B)

4 3のホワイトソースに2を汁ごと加え、かき混ぜながら程よいとろみがつくまで煮込み、塩コショウで味を整えて火を止める。

5 オニオンソースを作る。
玉ねぎ1/4個を薄切りにする。
フライパンを熱してバター少々を溶かし、玉ねぎを入れて、しんなり透き通ってくるまで炒める。

6 水大さじ1、赤ワイン大さじ2、バルサミコ酢大さじ1、コンソメ顆粒小さじ1/2、塩コショウ少々、砂糖小さじ1/2を加え、汁気がなくなるまで弱火でじっくり炒め煮にする。(調味料C)

7 鶏肉は黄色い油の部分を取り除き、厚さが均等になるように切り開く。
皮にフォークで穴を開け、塩、ガーリックパウダー、荒挽きの黒こしょうをふりかける。(調味料D)
骨付き肉を使う場合は、皿に乗せてふんわりとラップをかけ、5~8分ほどレンジで加熱する。

8 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、鶏肉を皮を下にして入れて、焼き付ける。
軽く焦げ目がついたらひっくり返して少し焼き、余計な油をキッチンペーパーで拭き取る。

9 白ワイン少々を振ってフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
火が通ったらふたを取ってもう一度ひっくり返し、中火で皮がパリッととするまで焼く。

10 皿の真ん中に焼き上げたチキンを乗せ、チコリークリームソース、オニオンソースを添える。

11 パセリやさっとゆでたパプリカの薄切りなどを、彩りよく飾り付けて出来上がり。

c0148303_18304233.jpg♪今回のポイント♪

チキンをじっくりと焼いて、かりっと焼きあげるのがポイントです。
ソースを先に作る場合は、かける前に温めなおしましょう。
骨付き肉を使う場合は火が通りにくいので、下味をつけたらラップをしてレンジで加熱すると、生焼けを防げます。

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by seira758 | 2007-11-15 18:32 | 鶏肉のおかず
緑あざやか!ニラソースのポークソテー 
ニラの緑があざやかな和風ポークソテーです。
ニラと刻みネギを牡蠣だし醤油で和えたソースをかけていただきます。
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材料:2人分
豚とんかつ用 2枚
ニラ 1/2束
長ネギ 1/4本
牡蠣だし醤油 大さじ2
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方:
1 ニラは水洗いしたあと、みじん切りにする。器に入れてラップをかけ、10秒ほどレンジで加熱し、冷めましておく。

2 1のニラをみじん切りにした長ネギとともにボールに入れ、牡蠣だし醤油大さじ2(又は醤油とオイスタソース)を加えてよくかき混ぜる。

3 豚カツ用肉は、筋切りをして肉たたきでたたき、塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振ってから、薄く小麦粉をまぶす。

4 フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1で、3の豚肉をこんがりと焼く。

5 焼きあがった肉を一口大に切って皿にのせ、上に1のニラソースをかけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
お好みによっては、生のニラで作ってもいいかも?

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by seira758 | 2007-11-15 18:31 | 豚肉のおかず
野菜たっぷり!ヘルシー焼きビーフン
キャベツのほか、たっぷりの野菜が入った焼きビーフンです。
オイスターソースも使って旨みたっぷり。
野菜とお肉のエキスをたっぷり吸ったビーフンはおいしさも格別です。
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材料:2人分
ビーフン 150g
豚薄切り肉 80g
キャベツ 4枚
ピーマン 1個
しいたけ 2枚
人参 3㎝
玉ねぎ 1/4個
A水 1カップ
A味覇(ウェイパー) 小さじ1
Bオイスターソース 大さじ1
B醤油 小さじ2
B酒 小さじ1
B塩コショウ 少々
ごま油 1まわし

作り方:
1 豚肉は一口大に切り、キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎ、しいたけは薄切り、人参、ピーマンは細切りにする。

2 沸騰したお湯にビーフンを入れて、ボイルする。
(ビーフンのパッケージの表示にしたがってください)。
ゆで上がったらよく水気を切り、サラダ油大さじ2をまぶしておく。

3 フライパンをサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて軽く塩コショウし、色が変ったら玉ねぎ、人参、ヤングコーンを加えてさらに炒める。

4 玉ねぎがしんなりしてきたら、しいたけ、キャベツを入れてさっと炒め、水1カップ、中華だし(ウェイパー)少々を加える。(調味料A)

5 ひと煮立ちしたところに2のビーフンを加え、火を中火に落とし、スープを吸わせるようにしながら炒める。

6 スープが少なくなってきたらピーマンを加え、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1、塩コショウ少々(調味料B)を加えて火を強め、汁気がなくなるまで炒める。

7 仕上げにごま油少々を回しかけ、皿に盛り付けて出来上がり。
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♪アレンジレシピ♪
野菜はお好みのものでOK。他に海老や炒り卵を入れてもおいしいです。
♪今回のポイント♪
ビーフンはメーカーによって戻し方が違いますので、表示にしたがってください。
満足感があるので、おかずが物足りないときにぴったりです。

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by seira758 | 2007-11-15 18:06 | 乾物・練り物のおかず
シャキシャキ白菜のコールスローサラダ
白菜を使ったコールスローサラダです。
市販のドレッシングとマヨネーズでお手軽に。もちろんキャベツでも作れます。
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材料:2人分
材料 分量
白菜 2枚
きゅうり 1/4本
人参 3㎝
セロリ 1/2本
Aノンオイルフレンチドレッシング 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A砂糖 小さじ1/4
塩コショウ 少々

作り方:
1 白菜は葉と、軸の部分に切り分け、繊維を断ち切るようにそれぞれせん切りにする。
きゅうり、人参は細切り、セロリは軽く皮をむいてから斜めの薄切りにする。

2 切った野菜をボールに入れて塩少々をふってしばらく置き、しんなりしたら水洗いして、よく水気をしぼる。

3 フレンチドレッシング(出来ればノンオイル)大さじ1、マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1/4を加えてよく混ぜ合わせる。(調味料A)

4 (味を見て)塩コショウで味を整え、器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
野菜はお好みのもので。
調味料の分量はお好みで調整してください。
ドレッシングはイタリアンでもかまいません。
キャベツでも同様に作れます。

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by seira758 | 2007-11-15 18:02 | サラダ・和えもの
ヘルシーで大満足!もやしあんかけラーメン
たっぷりのもやしが入ったあんかけラーメンです。
その他の具はお好みのものでOK。
ヘルシーでボリューム満点です。
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材料:2人分
材料 分量
もやし 1袋
人参 3㎝
ピーマン 1個
椎茸 2枚
長ネギ 5㎝
豚肉 80g
ラーメン(醤油) 2人分
A水 400cc
A味覇(ウェイパー)または中華だし 小さじ1
Aオイスターソース 大さじ1と1/2
A醤油 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
A塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 ひと回し

作り方:
1 モヤシは水洗いして(時間があれば)ひげと根をとっておく。

2 豚薄切り肉は一口大に切り、人参、ピーマンは細切り、椎茸は薄切り、長ネギはみじん切りにする。

3 フライパンに油を熱し、おろししょうが少々を入れて香りがたったら、豚肉を加えて色が変わるまでさっと炒める。

4 人参、椎茸入れてさらに炒め、次いでピーマン、モヤシを入れて、軽く炒める。

5 水400cc、中華スープの素を加え、沸騰したら、オイスターソース大さじ1.5、醤油小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩コショウ少々で味をつける。(調味料A)

6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を少々入れる。

7 表示の通りラーメンを作り、温めたどんぶりに入れる。

8 上に、もやしあんをかけ、刻みネギを散らして出来上がり。

♪今回のポイント♪
インスタントラーメンでもおいしく作れます。
ラーメンの種類や中華スープの素によって塩分が違いますので、調味料は加減してください。

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by seira758 | 2007-11-15 17:48 | 麺・パスタ
副菜にぴったり!大根とツナの炒め煮
大根とツナを甘辛く炒め煮にしました。
簡単に作れる上に、冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
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材料:2人分
材料 分量
大根 1/4本
ツナ缶 1缶
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
一味(七味)唐辛子 一ふり

作り方:
1 大根は皮をむき、3ミリくらいのいちょう切りにする。
ツナ缶は油と身に分けておく。

2 熱したフライパンにツナ缶の油を入れて、大根、砂糖小さじ2、酒小さじ1を入れて炒める。

3 大根がしんなりしてきたら、ツナの身、醤油大さじ2を加えて火を弱め、炒め煮にする。

4 大根に味がしみこんだら、みりん小さじ1、一味唐辛子を加えて軽く炒める。

5 器に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
先に大根を砂糖で炒めると甘みがしみこんで、おいしくできます。

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by seira758 | 2007-11-15 17:44 | 野菜のおかず
しっとりおいしい!我が家のポテトサラダ
じゃがいもが熱々の内に下味をつけると、しっかり味がなじみます。
パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。
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材料:2人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
人参 3㎝
ハム(またはソーセージ) 4本(4枚)
フレンチドレッシング 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク(練乳) 小さじ1/4
塩コショウ 少々

作り方:
1 ソーセージは小口切りにする。
(ハムを使う場合は細かく切る)

2 玉ねぎは、薄切りにして軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたところをぎゅっとしぼり、水にさらす。

3 キュウリは薄切りの小口切りにして、軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。

4 人参は、いちょう切りにして、レンジで加熱するか、軽くゆでて冷ましておく。

5 じゃがいもは皮をむいて厚さを半分に切って皿に並べ、水少々をふりかける。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱する。(箸がすっとささるくらい)。

6 チンしたじゃがいもをいちょう切りにして、ボールに入れて、熱いうちに1のソーセージ、2の玉ねぎを加え、フレンチドレッシング小さじ2で下味をつけて冷ます。

7 荒熱が取れたら、3のキュウリ、人参を加え、マヨネーズ大さじ3、隠し味に練乳ごく少量を加え、塩コショウ少々で味を整える。

8 冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付けて出来上がり!

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♪アレンジレシピ♪
手順5で、茹でたマカロニと刻んだゆで卵を加えて、ポテマカサラダにしても。


♪今回のポイント♪
ジャガイモは、十分に水に濡らしてから、大きめの皿に中心をさけて並べ、ふんわりとラップをかけてチンすると、シワシワにならず上手に蒸かせます。
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by seira758 | 2007-11-15 17:41 | サラダ・和えもの