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生チョコデコレーションケーキ
ココアスポンジをチョコレート入りの生クリームでデコレーションしました。
100円ショップでよく売っている、直径15センチの型を使ってのレシピです。
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材料:直径15センチ型
1 卵 M2個
1 砂糖 60g
1 薄力粉 50g
1 ココア 10g
1 無縁バター 20g
2 砂糖 15g
2 水 30cc
2 ブランデー 大さじ1
3 アプリコットジャム 50g
3 レモン汁 大さじ1/2
4 生クリーム 200cc
4 板チョコ 1枚(70g)
4 ラム酒  少々
イチゴ 1パック
ブルーベリー10粒

作り方:
<スポンジの作り方>(材料1)
(準備)卵は室温に戻しておく。
焼き型にバターを塗り、薄く小麦粉をまぶし、底に敷き紙をしいておく。
小麦粉はココアとあわせて2回ほどふるっておく。
バターは湯せん、又はレンジで溶かしておく。
オーブンは180度に温めておく。

1 卵、砂糖をボールに入れ、70度のお湯で湯せんにかけながら泡だて器で泡立てる。
人肌くらいまで温まったら、湯せんからおろし、ハンドミキサーに変えて、白くもったりするまでしっかり泡立てる。

2 粉を2,3回に分けて振りいれ、ボールを回しながらゴムべらで切るように混ぜる。

3 溶かしバターをゴムべらで受けるようにしながら2,3回に分けて加え、練らないように下のほうから混ぜ合わせる。

4 下準備した型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
何度か台に打ち付けて空気を抜く。

5 表面に霧吹きで軽く水を吹きかけ、オーブンに入れる。
180度で25分ほど焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

6 型とスポンジの間にナイフを入れてはがし、逆さにして型からはずす。
敷き紙を下にしてケーキクーラー(網)の上に乗せて、荒熱が取れたら底紙をはがす。
出来ればそのままラップで包み、半日ほど置いてからデコレーションする。

<デコレーションの仕方>          
<準備>スポンジは完全に冷ましておく。
イチゴは水洗いした後、しっかり水気を拭き取り、上に飾る形のいいものを5、6粒残し、うすい輪切りにしておく。
ブリーベリーも水洗いしたあと、水気を拭き取っておく。

7 ブランデーシロップを作る。(材料2)
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。
砂糖が溶けたら鍋ごと水につけて冷まし、ブランデーを混ぜる。

8 ジャムとレモン汁を合わせておく。(材料3)

9 生チョコクリームを作る。(材料4) 
板チョコは包丁で細かく刻んでおく。
冷蔵庫から取り出したばかりの冷えた生クリームをボールに空け、ハンドミキサーで6分立て(たらたらと落ちる程度)まで泡立てる。
刻んだチョコレートを、60度くらいの湯せんにかけて溶かし、生クリームに混ぜ合わせる。
再び軽くホイップして、ふわっとしたクリーム状になったら、ラム酒少々で香りをつける。

10 スポンジを3枚にスライスし、一番下の底の部分になる面以外に、ブランデーシロップ、ジャムを塗っておく。

11 一番下のスポンジを皿にのせてクリームを塗り、その上に切ったイチゴを並べる。
イチゴが隠れるように生クリームを塗り、2段目のスポンジを重ねる。
同様にイチゴとクリームを乗せ、3段目を重ねる。

12 一番上の表面にクリームを多めに乗せ、表面をならしながら側面に落とし、ケーキを乗せた皿を回しながら側面にクリームを塗りつけ、きれいにならす。

13 ボールに残っているクリームを、絞り袋に入れる。

14 スポンジのふちにそってクリームを搾り出す。

15 イチゴ、ブルーベリーなどお好みのフルーツなどをデコレーションして出来上がり。
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♪今回のポイント♪
ハンドミキサーがあればとても簡単に作れます。
泡が消えるとうまく膨らまないので、生地が出来たらできるだけ急いで焼いてください。
小さめの型なので、ホイップクリームはちょっと多め、たっぷり使えます。
作り方は、ノンノお菓子基本大百科に基づいています。

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by seira758 | 2007-12-25 13:53 | お菓子
ホットケーキミックスを使って!簡単パウンドケーキ
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。
計ったりふるったりなどの、面倒な作業がいらないので、初心者でも失敗知らず。
コーヒーやココアなど入れると、独特のにおいが消えて、おいしく仕上がります。
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材料 パウンドケーキ形 25×10
バター 80g
砂糖 100g
玉子 3個
牛乳 60cc
練乳 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
ブランデー(又はリキュール) 少々

作り方
1 パウンドケーキ型に薄く油を塗り、底の部分にクッキングペーパーをしいておく。
オーブンは180度に設定し、予熱しておく。

2 バター80gと砂糖100gをよく練り合わせ、玉子3個と牛乳60cc、練乳大さじ1を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

3 ホットケーキミックス200gと風味付けのブランデーを加えてよく混ぜて、生地を作る。

4 パウンドケーキ型に、3の生地を流し込み、5センチくらいの高さから何度か落として空気を抜く。

5 180度に予熱したオーブンに入れ、30分から40分ほど、十分に膨らんで、真ん中に割れ目が入るまで焼く。

6 竹串を刺してみて、何もつかなくなったら焼き上がり。
型から取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。

7 適当な厚さに切り分けて、出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
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チョコレートパウンドケーキ
粉にふるったココアを加え、手順3でチョコレートチップを加えて。




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コーヒーパウンドケーキ
手順3で、少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーと、コーヒーリキュールを加えて。




♪今回のポイント♪
ホットケーキミックス独特の風味が多少あるので、プレーンなものより何か加えたもののほうがいいと思います。
大人向けには、リキュール類を多めに入れるといいかも?
細かくした紅茶の葉や、アーモンドなどのナッツ類、レーズンなどを入れてもおいしいです。

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by seira758 | 2007-12-07 23:31 | お菓子
定番の味!玉子サンド
お馴染みの玉子サンドです。
今回は、トーストしたパンで作っています。
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材料 1人分 
食パン サンドイッチ用2枚
卵 1個
マヨネーズ 適量
塩コショウ  少々
レタス 1枚

作り方
1 ゆで卵(固ゆで)1個はボールにいれ、つぶしておく。(泡だて器を使うと便利)
マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁、コンデンスミルク少々を入れて、よく混ぜる。

2 パンにからしバターを塗り、1枚の上にレタスと1の卵をのせる。

3 もう1枚のパンを乗せ、軽くおもしをのせしばらく馴染ませる。

4 お好みでパンの耳を切り落とし、食べやすい大きさにきる。

5 皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ゆで卵は、電子レンジで簡単に作れます。
お皿に卵を割りいれて、黄身を何箇所か箸でつついて穴を開けてから、300W(弱モード)で2分~2分30秒ほど加熱すればOK。
加熱しすぎると爆発するので、様子を見ながら加熱してください。

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by seira758 | 2007-12-07 17:42 | パン・粉もの・点心
野菜たっぷり!BLTサンド
その名のとおり、ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)をはさんだサンドイッチ。
とっても手軽に作れます。
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材料 1人分 
食パン 8枚切り2枚
ベーコン 2枚
トマト 1/4個
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
コショウ  少々
粉チーズ 適量 

作り方
1 パンはトーストする。

2 トマトは薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

3 ベーコンは半分に切り、焼いておく。

4 焼きあがったパンにマヨネーズを塗り、1枚の上にベーコンとレタス、トマトをのせて粉チーズ、コショウを振る。

5 もう一枚のパンをのせて、半分に切って皿に盛り付けて出来上がり。

♪今回のポイント♪
ベーコンの焼き具合はお好みで。
粉チーズの代わりに、スライスチーズを入れても美味しいです。

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by seira758 | 2007-12-07 17:26 | パン・粉もの・点心
ウニのカルボナーラ風
瓶詰めのウニを使った、簡単パスタ。
ウニ好きにはたまらないおいしさです。
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材料 2人分 
瓶詰め塩うに 大さじ1~2
卵黄 1個分
粉チーズ 小さじ1/2
バター 1片
醤油少々

作り方
1 ボールに塩ウニ、卵黄、粉チーズ、バター、醤油少々を入れて軽く混ぜておく。

2 パスタをゆでる。

3 熱々のゆでたてパスタを加えて、絡ませる。

4 お好みでコショウを少々、味を見て塩を加える。
刻みのりをちらして出来上がり。

♪今回のポイント♪
ウニの分量はお好みで。
調味料の分量は、味を見ながら調整してください。
生クリーム少々を加えても、おいしいです。

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by seira758 | 2007-12-05 09:46 | 麺・パスタ
しっとり柔らか♪鶏ハム
一時期、ネットで話題になった鶏ハム。
しっとりやわらかく仕上がります。
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材料 1本分 
鶏むね肉 2枚
はちみつ(又は砂糖) 大さじ1
塩 大さじ1
好みの香辛料(ガーリックパウダー、クレージーソルトなど) 少々
好みの香草(ローズマリー、ローレルなど) 適量
荒挽き黒胡椒 少々

作り方
1 鶏むね肉は皮と脂身を取り除き、切り離さないように気をつけながら、厚みを半分に切り開く。

2 肉タタキで、均一の厚さになるように軽く叩く。

3 鶏肉1枚につきはちみつ(又は砂糖)大さじ1をすり込み、なじんだところで塩大さじ1、好みの香辛料(ガーリックパウダー、クレージーソルトなど)をすり込む。
(クレージーソルトを使う場合は塩を減らす)。

4 好みの香草(ローズマリー、ローレルなど)をはさんで元の形に戻す。

5 ジップロックに入れ、しっかり空気を抜いて、2日間冷蔵庫に入れておく。

6 2日後、鶏肉を取り出し、さっと水洗いしたあと、ボールに水をいれ1時間ほど塩抜きをする。(30分に一度水を替える)

7 水気を良く拭き取り、2枚をつなげる様にしてきっちりと巻く。

8 形を整えてたこ糸で3箇所ほど縛り、周りに荒挽黒こしょうをまぶす。

9 その後ラップで2回ほど包み、端を止める。

10 鍋に肉がかぶる程度のお湯を沸かし、3分ほどころころ回しながらゆでる。

11 肉の表面が白くなったら火を止め、ふたをしてそのまま8時間放置する。

12 鍋から取り出し、出来上がり。(端をちょっと食べてみて、塩辛かったらラップをはずしてゆで汁に戻し、1時間ほど置く。)
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♪今回のポイント♪
姉のぴーすこからきいたレシピです。
冷蔵庫で1日熟成させると、さらにおいしくなります。

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by seira758 | 2007-12-05 09:21 | 鶏肉のおかず