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ピリ辛!野菜たっぷり辛味噌ラーメン
豆板醤を効かせたピリ辛の味噌ラーメンです。
野菜がたっぷり食べられます。
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材料 2人分 
もやし 1袋
人参 5㎝
玉ねぎ 1/8個
ニラ 1/4束
おろしニンニク 少々
豆板醤 小さじ1
ひき肉 80g
生ラーメン 2玉
味噌ラーメンダレ 2袋
ゆで玉子 1個
糸唐辛子 少々

作り方
1 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かす。

2 もやしは水洗いし、人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ニラはざく切りにする。

3 フライパンにサラダ油少々を引き、おろしニンニクとひき肉を炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。

4 人参と玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたところでもやしとニラを加えて、塩コショウ少々と酒少々をふり、さっと炒める。

5 1の鍋からお湯600cc(スープの表示により加減)を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

6 1のお湯少々をどんぶりに入れて温める。

7 麺を表示時間通りにしたがって、ゆでる。

8 5のスープを温めなおし、味噌だれを溶かし、風味付けにごま油少々をたらす。

9 どんぶりのお湯を捨て、茹で上がった麺を入れ、5のスープを注ぎ、上に具を乗せる。

10 薄切りゆで卵、糸唐辛子をのせて出来上がり。

♪今回のポイント♪
スープと麺の仕上がり時間が一緒になるよう、調整してください。
熱さもおいしさのうちなので、どんぶりは必ず温めてください。

☆Green House☆
http://blog.livedoor.jp/seira758/
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2008-03-20 14:46 | 麺・パスタ
なめたけ玉子焼き
瓶詰めのなめたけを入れた玉子焼きです。
なめたけに味がついているので調味料いらず。
一品足りないときやお弁当ににぴったりです。
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材料 2人分 
玉子 2個
なめたけ 大さじ2

作り方
1 玉子2個を溶きほぐし、なめたけを加えて混ぜる。

2 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、4の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

3 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。

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♪アレンジレシピ♪
巻くのが面倒な場合は、半熟のスクランブルエッグ風にしても。

チーズ入りなめたけ玉子
真ん中にチーズを巻いてボリュームアップ。


♪今回のポイント♪
なめたけの種類によっても味が変わってきます。
味が薄いときには、なめたけを増やすか、白だし醤油少々を加えてください。
焼くときには最初のほうに具を多めにいれ、最後のひと巻きにはあまり具が入らないようにするときれいに巻けます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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by seira758 | 2008-03-11 12:42 | 卵のおかず