<   2008年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧
簡単ご馳走♪ステーキディッシュ
和風の玉ねぎソースを絡めたビーフステーキとご飯を、ワンプレートに盛り付けました。
玉ねぎたっぷりのソースが、ご飯にベストマッチ。
豚ロースの厚切り肉や、鶏肉で作ってもおいしいです。
c0148303_2152380.jpg

材料:2人分
ステーキ肉 2枚(150g位のもの)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
バター 20g
麺つゆ(三倍希釈) 大さじ4
赤ワイン 大さじ1

作り方:
1 玉ねぎソースを作る。
フライパンを熱して、バター半量(10g)を溶かし、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、麺つゆを加えてひと煮立ちしたら、 火を止める。

2 ステーキ肉は筋を切って肉タタキで軽く叩き、塩コショウ、ガーリックパウダーを振る。

3 フライパンを熱してバター半量を溶かし、ステーキ肉を焼く。

4 肉に程よい焼き色がついたら、赤ワインを振り、2のソースを入れてかるく絡める。

5 ステーキ肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

6 お皿にご飯をよそい、5のステーキ肉とソースの中の玉ねぎと盛り付ける。
フライパンに残ったソースを軽く煮詰め、ステーキにかけて、出来上がり。

c0148303_21284173.jpg
♪アレンジレシピ♪

どんぶりに盛り付け、刻みのりをかけて和風にしても。

♪今回のポイント♪
タレを絡める際にも火が通るので、その分も考えて焼き具合を調整してください。

豚ロースの厚切り肉や鶏肉でも作れますが、その場合、肉に小麦粉をまぶすとソースが絡んでよりおいしくなります。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://ameblo.jp/seira758

[PR]
by seira758 | 2008-06-19 21:59 | 牛肉のおかず
ワラビとたけのこの炊き込みご飯
わらびやたけのこを入れた、具だくさんの炊き込みご飯です。
煮汁でご飯を炊き、後から具を加えるので、失敗知らず。
他の具材でも同様につくれます。
c0148303_11331936.jpg

材料:2合分
ワラビ(アク抜きしたもの) 10本
たけのこ 小1/2個
しいたけ 2枚
人参 1/4本
油揚げ 小1枚
鶏肉 80g

作り方:
1 水2カップに切れ目をいれた昆布15センチを入れて、しばらく置き、火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。

2 米は研いでざるにあけておく。

3 ワラビは3㎝ほどの長さに切り、しいたけは根元を切り落として薄切りにする。
鶏肉は皮を取って小さく切り、人参、たけのこはせん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにしておく。

4 鍋に、1の昆布出し1カップを入れ、3の材料、醤油大さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。
そのまま冷ましたあと、煮汁と具に分けておく。

5 炊飯釜に米と4の煮汁を入れる。
炊飯釜の目盛りのやや少なめに合わせて、残りの出し汁を足す。

6 味が薄いようなら醤油や塩を加え、濃いようなら水を足して、お吸い物よりやや薄いくらいの味に調整して良くかき混ぜる。

7 普通に炊飯する。

8 炊き上がったら4の具を混ぜ合わせ、軽く蒸らす。

9 茶碗に盛り付けて、出来あがり。

♪今回のポイント♪
具が多いと芯が出来る場合があるため、具は後から乗せています。
お使いの炊飯器によって、または具が少ない場合には、一緒に炊いて大丈夫です。
ただし、その場合は具を上に乗せるようにしてください。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2008-06-05 11:34 | ご飯もの・お餅