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エビとポテトのオムレツ
細切りじゃがいもとエビの入ったオムレツです。
シャキシャキしたじゃがいもの食感とエビの風味が何ともたまりません。
ボリューム満点、これ一品で満足の一品です。
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材料 2人分 
卵 3個
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1/8個
エビ 4尾
バター 1片

作り方

1 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは細切りにして、水にさらして置く。

2 エビは背ワタを取って4等分し、酒少々を振る。

3 卵は割りほぐして、塩コショウ少々、牛乳大さじ1を加えてよくかき混ぜる。

4 フライパンを熱してバターを溶かし、水気を切ったじゃがいも入れて透き通ってくるまで炒める。

5 玉ねぎとエビを加えてさらに炒め、エビに火が通ったら軽く塩コショウを振り、溶き卵を加えて大きくかき混ぜる。

6 卵とじゃがいもが混ざり、少し固まりかけたら、弱火にして丸く形を整え3分ほど焼く。

7 フライパンをゆすって卵をはがし、上に大き目の皿をかぶせてひっくり返す。

8 逆の面が下になるようにフライパンに戻し、程よい焼き色がつくまで焼く。

9 再びフライパンをゆすって卵をはがし、滑らせるようにしてまな板に移す。

10 焼きあがったオムレツを4等分して、ふた切れづつ皿に盛り付ける。

11 マヨネーズに醤油(またはケチャップ)を混ぜたマヨソースをかけて、出来上がり。
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♪今回のポイント♪
卵がはがれにくい場合は、フライ返しを使ってください。
手順5.6は卵が固まりすぎないうちに手早く行ってください。
エビの代わりに豚肉やひき肉や鶏肉、ベーコンを使ったり、チーズなどを加えてもおいしいです。

♪このレシピについて♪
姉に聞いたレシピです。
別名は「関本焼き」。
阪神の関本選手が活躍したときに作る、特別メニューだそうです。

☆Green House☆
http://blog.livedoor.jp/seira758/
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
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by seira758 | 2008-09-25 09:43 | 卵のおかず