<   2010年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
名古屋名物!鉄板イタリアン
名古屋名物の鉄皿の上に乗せたナポリタンです。
名古屋では、「イタリアン」と呼ばれています。
アツアツの鉄板に、玉子を流しいれるのが特徴です。
c0148303_13414381.jpg

材料:2人分
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 6粒
 ウインナー 3本
 ピーマン 1個

ナポリタンソース 1袋
玉子 2個
塩コショウ 少々
砂糖 少々
 パスタ 2束

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは薄切り、ウインナーは斜めに薄切りにする。

2 フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれて、火にかけ、玉ねぎ、、マッシュルーム、ウインナーを炒める。

3 玉ねぎがしんなりしたらナポリタンソース、白ワイン大さじ1、、コンソメ顆粒少々、砂糖少々を加え軽く馴染 ませる。

4 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに)

5 3のソースに茹であがったパスタを入れ、温める程度に軽く炒めながら絡ませ、塩コショウ、で味を整える。

6 玉子を割り、かるく塩コショウをしてよく解きほぐす。

7 鉄皿を熱し、パスタを盛り付け,溶き卵を流しいれる。上にパセリを散らして出来上がり。

<ソースの作り方>
ソースを手作りする場合、手順1,2の後、こちらのレシピで。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎ1/8個分を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。


♪今回のポイント♪
市販のナポリタンソースを使うと簡単に作れます。

☆Green House☆
このおかずを含めた晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2010-01-30 13:42 | 麺・パスタ
海の幸の旨みたっぷり!ペスカトーレ
c0148303_11184689.jpg

魚介の旨みたっぷりのペスカトーレです。
ピリッとしたトマトソースが食欲をそそります。
今回は、エビとイカを使いましたが、お好きな魚介類でどうぞ!

材料3人分

玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
マッシュルーム 6粒
刻み赤唐辛子 少々
ホールトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
ブラックタイガー 12尾
冷凍イカ    1/2ハイ
パスタ 3束
イタリアンパセリ 少々

作り方:
1 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする。

2 エビは殻を剥いて背ワタをとり、解凍して細切りにしたイカとともに白ワイン少々を振りかけておく。

3 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、赤唐辛子、玉ねぎを入れて炒める。

4 玉ねぎがしんなりしてきたら、、マッシュルーム、ホールトマト缶1缶を加えて崩しながら炒め、水100cc、コンソメ顆粒小さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、ローリエ1枚を加えて10分ほど煮込む。

5 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、2のエビ、イカを加えて、軽く塩コショウをしてさっと炒める。

6 5のフライパンに、4のトマトソースを加えてさっと合わせて、火を止める。

7 沸騰したお湯に、塩少々を加え、パスタを茹でる。(表示時間よりやや短めに)

8 6のソースに茹であがったパスタを入れて、軽く炒めながら絡ませ、塩コショウで味を整える。

9 皿に盛り付け、上にイタリアンパセリを散らして来上がり。

♪今回のポイント♪
イカやエビは加熱しすぎると固くなります。手早く仕上げましょう。
トマトソースを多めに作って冷凍しておけば、すぐに作れて便利。
時間がないときは、市販のナポリタンソースを使うと手軽に作れます。    

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://blog.livedoor.jp/seira758/  
[PR]
by seira758 | 2010-01-18 11:19 | 麺・パスタ
おかかとネギのだし巻き玉子
刻みネギと鰹節の入った玉子焼きです。
一品足りないときやお弁当にぴったりです。
c0148303_1158836.jpg

材料 2人分 
玉子 3個
細ネギ 3本
鰹節 大さじ1
白だし醤油 小さじ1/

作り方
1 玉子3個を溶きほぐし、刻んだネギ、鰹節、白だし醤油を加えて混ぜる。

2 熱した玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、1の玉子液を何度かに分けて注ぎながら巻いていく。

3 焼けたらそのまま冷まし、8等分に切り、皿に盛り付ける。

♪今回のポイント♪
調味料の分量はお好みで調整してください。
お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ 
http://blog.livedoor.jp/seira758/
[PR]
by seira758 | 2010-01-13 12:00 | 卵のおかず