<   2012年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧
シャキシャキ食感がおいしい!じゃがいもとハムのマヨ醤油炒め
c0148303_14104591.jpg
シャキシャキのじゃがいもとハムをマヨネーズで炒めました。
マヨラーにはたまらないおいしさです。
材料:2人分
じゃがいも 大1個
ピーマン 1/2個
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
醤油 少々

作り方:
1 じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにし、水にさらす。ピーマン、ハムも細切りにする。

2 フライパンを熱し、マヨネーズ大さじを入れる。マヨネーズが溶けてきたらじゃがいもを加え、軽く塩コショウを振り、透き通ってくるまで炒める。

3 ハム、ピーマンを加えて軽く炒め、香りづけ程度に醤油を回しいれる。
お皿に盛りつけて出来上がり。

♪今回のポイント♪
じゃがいもは、水を変えながらしっかり水にさらしてでんぷんをとると、シャキシャキした食感になります。
ハムの代わりにベーコンや鶏肉などでもおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://ameblo.jp/seira758
[PR]
by seira758 | 2012-01-26 14:23 | 野菜のおかず
豚肉のネギ焼きおろしポン酢
薄切り豚肉とネギを炒めて、大根おろしとポン酢醤油味でさっぱりと。
あっという間に作れる、簡単でおいしい一品です。
c0148303_0255412.jpg
材料:2人分

豚薄切り肉 200g
長ネギ 1/21本
大根  15cm
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー
ポン酢醤油 大さじ2

作り方:
1 大根はおろし、長ねぎは小口切りにする、青ジソは細切りにする。

2 豚肉は、塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振り、半分くらいの長さに切る。

3 フライパンを熱し、サラダ油を引く。

4 豚肉を加え、広げながら両面焼き付ける。

5 肉に焼き色がついたら、長ネギを加えてさっと炒める。

6 お皿に盛り付けて、大根おろし、青ジソを載せる。

7食べるときにポン酢しょうゆをかけて出来上がり。

♪アレンジレシピ♪
手順2で、豚肉に片栗粉をまぶし、カリッと焼いてもおいしいです。

☆Green House☆
このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪
http://ameblo.jp/seira758 
[PR]
by seira758 | 2012-01-16 09:24 | 豚肉のおかず