玉子ととろろいもを混ぜ合わせて、ふんわりと焼いた焼きとろろ。
よく行く居酒屋の人気メニューです。 今回はチーズとお餅をいれて作りましたが、お好みの具を入れてどうぞ。 材料:1人分 長いも 100g 卵 1個 長ネギ 少々 スライスチーズ 1枚 餅 2枚 青のり 適量 ケチャップ・マヨネーズ 適量 作り方: 1 餅は小さめの角切りにする。 長いも100gは皮をむいてすりおろし、刻んだ長ネギ、玉子1個、めんつゆ(3倍希釈)大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。 2 鉄皿を熱して油を引き、餅、1のとろろを流し込み、ちぎったスライスチーズをのせる。 3 鉄皿をそのままオーブントースターに移し、240度で5分ほど焼く。 ふんわりと膨らんで、表面にほどよい焼き色がついたらオーブントースターから取り出す。 4 青のりを振り、マヨネーズ・ケチャップをかけて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ よく行く居酒屋の人気メニューを、自己流に再現してみました。 具は、お好み焼きに合うものなら何でも合うと思いますが、生の具材を使う場合は、ゆでるか炒めるかしてから入れてください。 鉄皿がない場合は、フライパンでも作れますが、とろろの量を少し減らしたほうが作りやすいかも。 大き目のお皿をかぶせてひっくり返すとうまく返せます。 ソースや醤油などお好みのもので。 ☆Green House☆ このおかずを含めた晩御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 14:56
| 卵のおかず
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