ピリ辛でおかずにピッタリのマーボナス。
ナスを油で揚げていないので、カロリーも控えめです。 材料:2人分 ナス 2本 ひき肉 100g ピーマン 2個↓ 長ネギ 1本 おろししょうが 少々 おろしニンニク 少々 作り方: 1 長ネギはみじん切りにし、ナスは厚みを半分に切り、乱切りにして、塩水に10分ほどつけておく。 ピーマンはたて半分に切って種を取り、乱切りにする。 2 フライパンに油少々を熱し、水気を切ったナスを加え、しんなりして軽く焼き目がつく程度に炒めたら、ピーマンを加え、さっと炒めて取り出す。 3 フライパンにごま油少々を熱し、長ネギ、おろしニンニク、おろししょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。 4 豆板醤小さじ1を入れてさらに炒め、紹興酒大さじ1を振りかける。 5 水1カップ、テンメン醤小さじ2、オイスターソース小さじ1、ケチャップ小さじ2、醤油小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、中華だし(ウェイパー)適量を加えてかきまぜ、沸騰したらアクをとる。 6 2のナス、ピーマンを加えて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、風味付けにごま油を回しかけてひと混ぜする。 7 器に盛り付けて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ ナスを切った後、10分ほど塩水につけて、水を吸わせてから炒めると、油を吸いこまずヘルシーに仕上がります。 カロリーを気にしない場合は、手順2でナス、ピーマンを素揚げすると更においしいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた御飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 16:56
| 野菜のおかず
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