隠し味にポン酢醤油を入れた、ちょっぴり和風のサラダスパゲティです。
材料:2人分 スパゲッティ 100g 玉ねぎ 1/4個 キュウリ 1/2本 ツナ缶 1缶 人参 1㎝ 作り方: 1 キュウリは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにして、それぞれ軽く塩を振ってしばらく置き、出てきた水気を絞っておく。 その後、玉ねぎはしばらく水にさらしておく。 人参は細切りにする。 2 お湯を沸かし塩を入れて、スパゲッティをゆでる。 ゆで上がったら、さっと水洗いして、よく水気を切る。 3 ボールに軽く油を切ったツナ缶を開け、ポン酢醤油小さじ1 をふりかけ、2のスパゲッティを加えて軽く混ぜる。 4 固く水気を絞った玉ねぎ、キュウリ、人参を加え、マヨネーズ大さじ3、砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々で味をつけてよく混ぜ合わせる。 5 器に盛り付け、出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ 人参を上に散らして ツナのマカロニサラダ ♪今回のポイント♪今回は、サラスパ用の細いパスタを使いましたが、普通の太さのパスタを半分に折ったものでもOKです。麺を水洗いして冷ますので、あっという間に作れます。 ☆Green House☆ このおかずを含めたご飯の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 17:13
| サラダ・和えもの
|
ファン申請 |
||