お鍋の残り汁を使った簡単炊き込みご飯です。
残り汁を冷凍しておけば、好きなときに手軽に作れます。 鍋は寄せ鍋などの醤油ベースのものや、水炊きやシャブシャブなどの味をつけないものならなんでもOKです。 材料:2人分 米 2合 鍋の残り汁(または昆布だし) 2カップ 人参 1/4本 しいたけ 4枚 ごぼう 10㎝ 油揚げ 小1枚 鶏肉 80g 作り方: 1 鍋を食べたあと、うどんや雑炊を入れる前の出し汁を2カップほど取っておく。 2 (鍋の残り汁がない場合)水2カップに切れ目をいれた昆布15センチを入れて、しばらく置き、火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。 3 米は研いでざるにあけておく。 4 鶏肉は皮を取って小さく切り、人参はせん切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにしておく。 ごぼうはささがきにして水にさらしておく。 5 鍋に、出し汁1カップを入れ、3の材料、醤油大さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、5分ほど煮る。そのまま冷ましたあと、煮汁と具に分けておく。 6 炊飯釜に1の研いだ米と3の煮汁を入れる。 炊飯釜の目盛りのやや少なめに合わせて残りの出し汁を足す。 7 味が薄いようなら醤油や塩を加え、濃いようなら水を足して、お吸い物よりやや薄いくらいの味に調整して良くかき混ぜる。 8 上に3の具をのせて普通に炊飯する。 炊き上がったら軽くほぐし、茶碗に盛り付ける。お好みできざみ海苔をちらして出来あがり。 ♪今回のポイント♪ 鍋の残り汁の沈んでいる細かな具やアクはしっかり取りましょう。 好みにもよりますが、鍋には春菊を入れないほうがおいしくできます(汁に香りが強く残るので)。 具の鶏肉は入れなくても十分おいしいです。 肉類のお鍋の時には、おろし生姜少々を入れてから炊くと臭みが消えておいしいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 19:08
| ご飯もの・お餅
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