香りのいい舞茸をたっぷりつかった炊き込みご飯です。
もちろん他のきのこでも同様につくれます。 材料:2合分 舞茸 1株 人参 1/4本 油揚げ 小1枚 鶏肉 80g 作り方: 1 水2カップに切れ目をいれた昆布15センチを入れて、しばらく置き、火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。 2 米は研いでざるにあけておく。 3 舞茸は根元を切り落とし、食べやすい大きさに手で裂いておく。 鶏肉は皮を取って小さく切り、人参はせん切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにしておく。 4 鍋に、1の昆布出し1カップを入れ、3の材料、醤油大さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、5分ほど煮る。 そのまま冷ましたあと、煮汁と具に分けておく。 5 炊飯釜に米と4の煮汁を入れる。 炊飯釜の目盛りのやや少なめに合わせて、残りの出し汁を足す。 6 味が薄いようなら醤油や塩を加え、濃いようなら水を足して、お吸い物よりやや薄いくらいの味に調整して良くかき混ぜる。 7 上に4の具をのせて普通に炊飯する。 8 炊き上がったら軽くほぐし、茶碗に盛り付けて、出来あがり。 ♪今回のポイント♪ 舞茸のほか、シメジやエリンギなどお好みのきのこでどうぞ。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 20:26
| ご飯もの・お餅
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