鶏肉を赤ワイン、ケチャップ、ソースで煮込んだ洋風の煮込みです。
材料:2人分 鶏肉 2枚 マッシュルーム 6個 パセリ 少々 作り方: 1 鶏肉は、黄色い油の部分を取り除き、一口大に切る。(皮はお好みで) 2 切った鶏肉に、醤油大さじ1、おろししょうが少々を絡めて10分おく。 3 フライパンに油少々を熱し、鶏肉を入れて全体的に焼き色をつける。 4 赤ワイン50cc、水150cc、コンソメ顆粒小さじ1を加えて、沸騰したらアクを取り、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ1を加えて落し蓋と蓋をして弱火で15分ほど煮る。 5 マッシュルーム缶を加えて蓋を取り、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。 6 皿によそい、パセリを散らして出来上がり。 メモ(コツ、ポイント): ♪今回のポイント♪ お好みにもよりますが、皮をつけて煮込んだほうが柔らかく仕上がります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 21:25
| 鶏肉のおかず
|
ファン申請 |
||