揚げたナスをひき肉と一緒に煮ました。
おかずになる一品です。 材料:2人分 材料 分量 ナス 2本 玉ねぎ 1/8個 ひき肉 80g しょうが 少々 作り方: 1 ナスは、乱切りにして塩水につけておく。玉ねぎは、みじん切りにする。 2 ナスの水気をふき取り、油で軽く色づくまで揚げる。 3 熱した鍋に油少々を入れ、しょうが、玉ねぎ、ひき肉を炒める。 4 肉に火が通ったら、水1カップ、酒、めんつゆ、砂糖少々を加え、再び沸騰したら揚げたナスを入れて、5分煮込む。 5 ナスが柔らかくなったら水溶き片栗粉で適度にとろみをつける。器によそって出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 今回は、ナスを揚げましたが、油が気になる方は炒めてもOK。 味付けにはめんつゆを使いましたが、出汁、醤油、酒、砂糖で味付けしてもいいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-14 22:19
| 野菜のおかず
|
ファン申請 |
||