腰果鶏丁(ヨウコウチイテン)は、私の大好物。
あまりにも好きなので、当時勤めていたホテルの中華料理長に頼んで、レシピを教えてもらいました。 材料:3人分 カシュナッツ 100g 鶏肉 100g ピーマン 2コ たまねぎ 半分 ヤングコーン 6本 しいたけ 1枚 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 水 大さじ3 中華だし 少々 片栗粉 少々 作り方: 1 酒、砂糖、オイスターソース、醤油、水、中華だし少々を混ぜ合わせておく。 2 ピーマン、たまねぎ、ヤングコーン、しいたけは角切りにする。 3 肉を小さく切って醤油、酒(分量外)で下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げる。 4 カシュナッツを素揚げする。(余熱で黒くなるので早めに上げること) 5 中華なべに、油を引き、しょうが少々を入れ、野菜を炒める。 野菜に軽く火が通ったら、鶏肉、カシュナッツを加えて軽く炒める。 6 1の合わせ調味料を加えからめる。 水気が多いようなら、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。 香り付けにごま油をまわしかけて、出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 腰果はカシュナッツ、鶏は鶏肉、丁は角切りという意味だそうです。 というわけで、ナッツ以外の材料は角切りにするのが正しいようです。 カシュナッツはおつまみ用でOK。 油から上げてからも色づくので、早めに上げてください。 他に角切りにしたゆでたけのこやくわいを入れると、食感がよくておいしいです。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 00:18
| 鶏肉のおかず
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