つるんとした食感のささみとシャキシャキ野菜のサラダです。
ポン酢や和風ドレッシングなどお好みのものをかけてどうぞ。 材料:2人分 鶏ササミ 4本 モヤシ 1袋 水菜 1株 キュウリ 1/2本 人参 1/4本 カイワレ大根 少々 作り方: 1 モヤシは水から3.4分ほどゆで、ざるに空けて水気をよく切っておく。 同じお湯で千切りにした人参もさっとゆでる。 2 キュウリは千切り、水菜は3センチくらいに切りそろえておく。 カイワレは根元を落としておく。 下ごしらえのすんだ野菜は冷蔵庫で冷やしておく。 3 鶏ささみは厚みに切れ目を入れて開き、3つくらいにそぎ切りにする。 塩コショウを振って片栗粉をまぶす。 4 鍋にお湯を沸かし、酒少々と生姜1片を入れ、3のささみをゆでる。 ゆで上がったら氷水でしっかり冷やし、ざるに入れて水気を切る。 5 お皿に冷やしたモヤシ、水菜、キュウリをしき、4のささみをのせる。 上に、人参、カイワレをいろどりよくちらす。 6 ポン酢、または和風ドレッシングをかけてどうぞ。 ♪今回のポイント♪ シャブシャブ用のお肉がなかったことに気がつき、急きょとりササミで代用しました。 片栗粉をつけているので、パサつきもありません。 もやしは、水からゆでて、水に取らずそのまま冷ますと、シャキシャキした食感に仕上がります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 13:31
| サラダ・和えもの
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