ピリッと辛い糸コンが箸安めにも、おつまみにも、ご飯のお供にもぴったり!
あっという間に作れる一品です。 材料:4人分 糸こんにゃく 1袋 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2 酒 小さじ2 ごま油 適量 一味(又は七味)唐辛子 少々 作り方: 1 糸コンは袋から出して水を切り、さっと水洗いする。塩小さじ1を振って軽くもみこみ、食べやすい長さに切る。鍋にお湯を沸かして軽くゆで、水気を切っておく。 2 フライパンにごま油を熱し、1の糸コンを入れる。軽く炒めたら、酒、麺つゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒め煮にする。 3 味を見て薄いようなら塩少々を加え、一味唐辛子を振りかける。 4 器に盛りつけ、上に糸唐辛子をちらして出来あがり。 ♪今回のポイント♪ 麺つゆの種類によっても味は代わりますので、分量はお好みで調整してください。 麺つゆの代わりに、みりん、醤油、旨み調味料でもOKです。 細切りにした豚肉や、ビーマンなどを一緒に入れても美味しいです。 ♪アレンジレシピ♪ ちぎったコンニャクで、同様に。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 21:10
| 乾物・練り物のおかず
|
ファン申請 |
||