薄切り豚肉ときのこを炒めて、ポン酢醤油とバターで味付けました。
ほのかな酸味とバターの風味がマッチした、さっぱりしているのにコクがある炒め物です。 材料:2人分 材料 分量 豚薄切り肉 200g 玉ねぎ 1/2個 お好みのきのこ 1/2株 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々 ポン酢醤油 大さじ2 バター 10g 作り方: 1 きのこは石づきを落とし、食べやすく裂いておく。玉ねぎは薄切りにする。 2 豚肉は、塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振り、一口大に切る。 3 フライパンを熱し、サラダ油を引き、玉ねぎを炒める。 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加え、広げながら両面焼き付ける。 5 きのこを加えてさっと炒め、軽く塩コショウ少々を振る。 6 ポン酢大さじ2とバター10gを加えて軽く炒め、火を止める。 7 お皿に盛り付けて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ きのこはお好みのもので結構です。 今回はエリンギ2本を使いました。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 21:25
| 豚肉のおかず
|
ファン申請 |
||