ご飯の上にステーキを乗せた、ちょっと豪華などんぶりです。
和風玉ねぎソースがご飯にぴったり。 豚ロースの厚切り肉や、鶏肉で作ってもおいしいです。 材料:2人分 ステーキ肉 2枚(150g位のもの) 玉ねぎ 1/2個 バター 20g 麺つゆ(三倍希釈) 大さじ4 みりん 大さじ1 赤ワイン 大さじ1 レタス 2枚 作り方: 1 玉ねぎソースを作る。 フライパンを熱して、バター半量(10g)を溶かし玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、麺つゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら、 火を止める。 2 ステーキ肉は筋を切って肉タタキで軽く叩き、塩コショウ、ガーリックパウダーを振る。 3 フライパンを熱してバター半量を溶かし、ステーキ肉を焼く。 4 肉に程よい焼き色がついたら赤ワインを振り、2の玉ねぎソースを入れてかるく煮絡める。 5 ステーキ肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。 6 どんぶり(又は皿)にご飯を盛り付け、レタスを敷いて5のステーキ肉を盛り付ける。 上からフライパンに残っているソースと玉ねぎをかける。 ご飯の上に刻みのり(又はパセリ)を散らして出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪ お皿にのせて洋風に♪ ♪今回のポイント♪ タレを絡める際にも火が通るので、その分も考えて焼き具合を調整してください。 レタスの代わりに、刻んだキャベツをのせてもおいしいです。 豚ロースの厚切り肉や鶏肉でも作れますが、その場合、肉に小麦粉をまぶすとソースが絡んでよりおいしくなります。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 21:31
| ご飯もの・お餅
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