細切りピーマンと、ワカメをおかかとごま油で炒めました。
ピーマンの苦味も消えるので、ピーマン嫌いでも大丈夫。 おかずにもおつまみにもなる一品です。 材料:2人前 ピーマン 2個 (またはパプリカ) ワカメ ひとつかみ かつおぶし 1袋 作り方: 1 ピーマンは種を取り、縦の細切りにする。 ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。 2 フライパンにサラダ油少々を熱し、ワカメを炒める。 ワカメに油が回ってほぐれたところでピーマンを加え、さっと炒める。 3 酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ2、かつおぶしをを加えて、汁気がなくなるまでまで炒める。 4 風味付けにごま油少々加えて、ひと混ぜして火を止める。 器に盛り付けて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 調味料の量はワカメの分量や、塩蔵か乾燥かでも変わってきますので、お好みで調整してください。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 21:59
| 乾物・練り物のおかず
|
ファン申請 |
||