定番人気メニューのトンカツです。
ロースカツとヒレカツの2種類の作りかたを紹介します。 ウスターソースにケチャップとすりゴマの入れた、特製ソースで頂きます。 材料:2人分 豚ロース厚切り肉/(又は)豚ヒレ肉 2枚/300g 塩コショウ 少々 卵 1個 小麦粉 適量 パン粉、 適量 揚げ油 適量 ウスターソース 大さじ4 ケチャップ 大さじ1 すりゴマ 大さじ1 洋がらし 少々 作り方: 1 <トンカツ>豚ロース肉は、筋を切り肉たたきで軽く叩く。 <ヒレカツ>ヒレ肉は、2㎝くらいの厚さに切った後、手のひらで平らに押し広げておく。 2 肉の両面に軽く塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。 3 フライパンにサラダ油を熱し(175℃~180℃)2の肉を入れる。 やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。 4 裏面も色づいてきたら火を弱めじっくり火を通し、箸を真ん中に刺してみて、さくっと突き抜けるようだったら、火を強めてキツネ色になるまで揚げる。 5 キッチンペーパーの上に取り横に立てるようにして油を切る。 6 <トンカツ>食べやすい大きさに切る。 7 付け合わせとともに、カツを皿に盛り付ける。 8 ウスターソース大さじ4、ケチャップ大さじ1、すりゴマ大さじ1を混ぜ合わせて、特製ソースを作る。 9 マスタード、特製ソースを添えて出来上がり。 ♪アレンジレシピ♪食べやすい大きさに切ったお肉で、一口カツに。 ♪今回のポイント♪ 肉につける溶き卵に少しサラダ油を混ぜると、きれいに衣がつきます。 小麦粉は茶漉しに入れて上から振りかけると、まんべんなく薄くついてムダになりません。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-15 22:07
| 豚肉のおかず
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