みんな大好き!定番のオムライスです。
ケチャップの代わりに、デミグラスソースやホワイトソースをかけても。 材料:1人分 鶏肉 50g 玉ねぎ 1/8 マッシュルーム 3個 ピーマン 1/2個 ご飯 1膳 たまご 2個 白ワイン 少々 ケチャップ 大さじ2 砂糖 一つまみ コンソメ顆粒 少々 生クリーム(または牛乳) 大さじ1 塩コショウ 少々 バター 1片 作り方: 1 鶏肉は小さく切り、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは小さめの角切りにする。 2 フライパンで、1を炒め、軽く塩コショウをして、白ワインをふりかける。 水分がなくなってきたら、ケチャップを加え軽く混ぜる。 3 ご飯を入れて、隠し味に砂糖少々、コンソメ顆粒少々を加えて全体的によく混ざるように炒め、塩コショウで味を整える。 4 たまごを割り、牛乳、塩コショウを入れてかき混ぜる。 5 フライパンにバターを溶かし、溶きたまごを入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら火を止める。 6 たまごの真ん中に、4を細長くのせ、半分だけ上にかぶせる。続いて、反対側のたまごも上にかぶせて再び火にかけ、ほどよい焼き色をつける。 7 フライパンのはしっこに卵を寄せて、お皿にくっつける。はしっこを巻き込むようにフライパンをひっくり返して皿に移す。 8 皿の上で形を整え、ケチャップをかけて出来上がり。 ♪今回のポイント♪ 包み終わったら、また火にかけて程よい焼き色をつけてください。 オムライス大好きなわたしが、研究に研究を重ねたレシピです。 この方法で、不器用な私でも99%成功しています。 ご飯を包むときに途中で火を止めておくのがコツ。 火が通り過ぎることがないのでゆっくり落着いて包めます。 ☆Green House☆ このおかずを含めた献立の写真と、日々のつれづれを綴ったブログです♪ http://blog.livedoor.jp/seira758/
by seira758
| 2007-11-16 10:25
| ご飯もの・お餅
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